爱车自家车位受损 物业是否担责? 专家:看是否另行签订相关合同

2018年08月 22日 07:18 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

绘图沈江江

    近日,市民顾先生心中憋了一肚子怨气无处发泄。原来,上周,顾先生将车停在自家车位上,第二天上班时发现汽车被人划了一条长达64厘米的“伤口”,找物业调监控,却被告知监控没有覆盖其停车区域。他想知道,这种情况,物业是否要承担相应责任。

    业主遭遇

    车被划伤,拒缴物业费

    顾先生反映,自己的爱车刚买不久,为了防止随意停放被剐蹭,特意向物业租用了停车位。然而,他没想到,即使是合理合规地停在自家车位上,依然没有逃过“毒手”。

    “我本想通过监控找到肇事者,物业却告诉我找不到。”顾先生无奈地表示,由于监控没有覆盖其停车区域,无法查找划伤汽车的“真凶”。顾先生认为,既然租用了停车位,物业方面就应该对停放在上面的车辆负责。恰逢近期物业上门催缴新一年度的物业费,顾先生以对服务不满意为由拒缴,“因为物业管理不到位,我有权利拒缴”。

    记者走访我市部分小区发现,顾先生的遭遇不是个例,许多业主都遇到过车辆在停车位上被剐蹭的情况。

    物业委屈

    汽车停放费不是保管费

    对于爱车在小区内被剐蹭后,业主对物业公司的问责,许多物业人员也感到十分委屈。恒通物业相关工作人员告诉记者,业主租用停车位后缴纳的停车费属于汽车停放费,根据《江苏省物业服务收费管理办法》第14条规定,汽车停放费包括用于车位、车库的公共设施设备运行能耗及维护、保洁、秩序维护、管理服务人员费用以及法定税费等。“业主缴纳了汽车停放费,并不意味着物业对业主车辆有保管的义务。”

    新能源物业人员也提出,如果小区发生车辆受损的事件,物业需要做的是提供当时的巡逻记录,如果有监控,则提供监控录像配合相关部门调查即可。

    走访中,也有一些物业工作人员反映,部分业主车辆受损有时也是由于自己停车不当所致。“我们小区别墅区之前有位业主嫌车库空间太小,倒进去麻烦,便将车停在车库前的主干道上,被剐蹭后便投诉物业公司看管不力。”淮左郡庄园物业相关工作人员这样告诉记者。月亮园物业方面工作人员则反映,部分业主因为没有停车位便占用别人的,或者将车停在隐蔽的拐角处,车辆被剐蹭后,也常将责任全部推给物业公司。

    专家解答

    是否担责与签订合同有关

    业主车辆在小区内被剐蹭一事,业主和物业各有自己的看法和苦衷,那物业公司是否应该承担责任呢?为此,记者咨询了江苏省擎天柱律师事务所的张一军律师。“业主车辆被划,找不到肇事方,物业是否承担责任,应先确定业主和物业公司之间有没有合同约定,如果有,则要明确物业对车辆承担何种义务。”他表示。

    “如果合同约定物业仅提供停车场地租赁,不承担对车辆的保管义务,那么,物业收费的性质就是汽车停放费,物业对车辆被剐蹭就不需要承担赔偿责任;如果物业公司承担保管义务,收费的性质就是保管费,这种情况物业就可能要承担赔偿责任。”张一军解释道,一般物业公司与业主签订的物业服务合同,主要负责保安保洁、秩序维护和共用部分的管理;对于业主的个人财产、人身安全有特殊保护要求的,根据《江苏省物业管理条例》的规定,需要和物业公司另行约定,额外缴纳相关费用。

    同时,张一军提醒,缴纳物业服务费是业主的基本义务,车辆被划的赔偿与缴纳物业费是两种法律关系,车辆被划就不缴纳物业费的做法是不可取的。如果业主认为物业服务存在问题,可以选择依法维权。

    本案疑问

    监控故障,物业是否担责?

    业主财产受损,但小区监控却因故不能提供有效的录像资料,这种情况下,物业是否算失职进而需要承担赔偿责任呢?

    张一军告诉记者,物业公司应该按照与业主的合同约定,保证监控设施的完好并正常使用。如果因为监控设施故障致使小区业主财产受损以及影响破案进程的话,物业公司需要承担一定的责任,“这类责任属于补充赔偿责任,毕竟使业主财产受损的是直接侵害人,直接侵害人应该承担第一赔偿责任。”

    但需要注意的是,如果物业公司有证据能证明已经告知了业主监控设施损坏的情况,同时作了报修处理,在这样的情况下,物业公司算已经履行了自己的职责,不需要承担业主受损的赔偿责任。

    通讯员 尹玉婷 记者 陈晨


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。