巡察监督精准扫描“政治偏差”

2018年09月 06日 07:53 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    “组长,我们提前告知了需要按时提供的材料,现在仍有一些党建资料没有送来。”见资料迟迟未到,宝应县委第一巡察组工作人员马上向组长汇报。这是2017年底县委巡察组进驻巡察后遇到的一件事,同期的其他3个县委巡察组也遇到了类似情况,暴露出被巡察单位在支持、配合巡察工作方面存在的问题。

    近年来,宝应县委愈加重视意识形态工作,并列入巡察重点检查的内容。巡察发现,有的镇党委对意识形态工作尚未引起足够重视,很多班子成员对意识形态工作责任不清、措施不明。

    巡察反馈会上,县委4个巡察组掷地有声地向被巡察镇党委反馈了党的领导弱化、党员信仰错位等问题。普通党员日常政治学习松懈,政治意识淡薄;一些基层党员干部精力投放于日常事务,学习教育活动存在走过场现象;部分党员干部理想信念动摇,宗旨意识淡化,精神之“钙”流失……

    民风是党风政风的“晴雨表”。由于党组织自身建设松软,一些党员干部没有起到应有的示范带头作用,甚至少数党员出现违纪违法问题,带来负面影响。巡察组还发现了少数党员违规参与封建迷信活动。

    巡察发现的这些问题出乎意料,引起了县委的重视。2018年2月9日上午,县委巡察工作领导小组召开专题会议,就加强意识形态工作向相关部门进行了交办、督办。巡察整改阶段,县委第四轮巡察的4个乡镇党委高度重视反馈意见,将意识形态工作纳入党委重要议事议程和年度工作要点,共制定了13个方面的整改措施,出台了4项制度,健全工作机制和考评办法,推动基层党内生活不断规范、常态开展。                          倪志文 方玮


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。