网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

10岁小妞演绎励志故事 扬州艺体队昨摘一金一铜

2018年09月 11日 08:15 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

扬州队“俏花旦”组合惊艳亮相

扬州队“俏花旦”组合惊艳亮相

    昨天下午,省运会青少年部艺术体操比赛在广陵体操馆展开新一轮比拼,扬州队发挥出色,获得一金一铜。

    别开生面

    扬州5名“俏花旦”夺得冠军

    艺术体操是一项女子竞技体育项目,是奥运会、亚运会的比赛项目,于上世纪50年代经前苏联传入中国,由舞蹈、跳跃、平衡、波浪形动作及部分技巧运动动作组成,一般在音乐伴奏下进行,富有艺术性、观赏性。

    昨天下午,在广陵体操馆举行的是省运会青少年部艺术体操乙组个人全能赛和丙组集体五人徒手决赛的项目。在集体五人徒手决赛中,扬州队获得冠军;在乙组个人全能决赛中,扬州小将赵子涵获得季军。

    五人徒手决赛中,扬州队一出场就让全场观众耳目一新。在这次艺术体操的比赛中,参赛队伍采用的音乐以拉丁、欧美风为主,扬州队的比赛配乐却是民族风。扬州艺术体操队教练李圆圆告诉记者:“虽然艺术体操是从国外传进来的,但在中国发展了这么多年,我们应该添加进去一些民族的东西。所以在这次的比赛中,我们就进行了大胆的尝试,采用了不一样的艺术编排。”

    扬州五人组比赛的主题是“俏花旦”。“在音乐上,不但融入了唢呐等民族乐器,还加进了京剧的一些表现形式。我们还请了专门的舞蹈老师,教授队员们戏曲动作。”李圆圆表示。

    励志小妞

    来自特殊家庭,咬牙坚持训练

    扬州队五人组中有一位小运动员叫严淑娴,今年10岁的她来自一个特殊家庭。在现场为她加油打气的外婆张素坚告诉记者,严淑娴的爸爸妈妈都是聋哑人。

    正因如此,张素坚就承担起护送严淑娴训练的重任。“看到孩子训练得非常苦,我也哭过,但是她自己很用心,在比赛前两个礼拜,她身体不舒服也不让我告诉教练,自己吃药咬牙坚持下来了。”张素坚说,孩子训练到现在,身体越来越好,也越来越有气质,一家人都非常开心。

    从小练习

    扬州“小仙女”自我加压

    在昨天的乙组个人全能决赛中,扬州“小仙女”赵子涵获得季军,今年12岁的她在幼儿园中班时就开始练习体操了。

    “刚开始练体操的时候很辛苦,尤其是压腿时,因为我的体能素质不是很好,有一段时间也想过不练了,不过在爸爸妈妈和教练的鼓励下,我决定还是要自己走下去。”赵子涵告诉记者,每天放学后,她都会在训练室训练,这个暑假几乎一练就是一整天。“早上自己坐车去训练,从9点钟练到吃饭,下午休息后再练到5点钟的样子,回到家我自己还要练几十分钟。”

    记者 李彬彬 摄影 刘江瑞 徐连峰


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。