下半年6家城市书房选址确定 海丝、戏曲等为主题

2018年09月 13日 08:24 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

申请方推介展示书房设计方案

申请方推介展示书房设计方案

    扬州网讯 昨天下午,2018年“24小时城市书房”建设选址专家评审会召开,确定了今年第二批6家城市书房的建设地址。据了解,共有18家企事业单位争夺6个名额,7家单位进入终评。最终确定的6家城市书房的建设地址为渡江路、江都大桥镇、竹西好人园、汤汪同心河公园、御龙湾商业广场、扬州戏曲园。

    上半年建成开放5家

    目前已建成开放22家

    2015年9月13日,扬州首家24小时城市书房在广陵新城落地生根。截至目前,我市已经建成开放22家城市书房。

    今年上半年,建成开放了5家,分别是荷花池公园24小时城市书房、半岛公园城市书房、万科24小时城市书房、明月湖24小时城市书房、菽勤堂城市书房。

    最新的统计数据显示,截止到2018年7月,市图书馆总持证读者为26.13万人。其中,2015年城市书房项目实施以来,新增办证量9.6万人,城市书房占6万人。

    今年6月1日,市图书馆面向社会征集下半年拟建城市书房的选址。消息发布后,得到了扬州各界的热烈响应。10天时间,共收到18家企事业单位的“落户”申请。还有很多热心的市民,期望家园附近也能建设城市书房。

    接到新建城市书房的申请后,市图书馆进行了走访调查,综合诸多条件,最终从18家企事业单位中,选出7家单位进入昨天的专家评审。

    “竞选”有备而来

    7家申请方亮出“特色牌”

    昨天的专家评审会上,7家申请方都是有备而来,纷纷打出自己响亮的“特色牌”,开始了一场激烈的“竞选”。

    第一个推介的是渡江路(原海事处大楼)城市书房申请方。“外立面青砖,木纹立柱,在明清风格中融入现代中式风。书房还将对海事文化进行浓缩、提升……”俞晓飞一边说着,一边通过幻灯播放设计方案。

    来自江都大桥镇的申请方代表王梅,对城市书房的方案进行了梳理,精选四个方面进行陈述。她还带来一名从事设计的专业人才来到现场,阐述设计理念。

    申请方陈园的“竞选”则别有一种文艺味道,从“一个古镇,甘泉;一座名园,陈园;一个节日,樱花节;一个愿望,城市书房”等角度,道出了对城市书房“落户”的渴望。

    “我们申请建在竹西好人园,让好人风尚和阅读风尚相得益彰。”邗江竹西街道办事处孙志鹏说,去年就请专家进行了论证,并制定了详细的方案。

    “期盼建在同心河公园,我们已联合多部门对高压线进行了处理,还进行了独立的庭院设计。”汤汪乡政府章帝说。

    御龙湾商业广场则主打与文创产品的融合、“灯塔计划”等。在满足人们物质需求的同时,给人们带来更多的精神食粮。

    最后一个发言的是申请方扬州戏曲园。“我们将汲取戏曲舞台的元素,建出自己的特色。”申请方代表万永乐说。而在他介绍的方案中,连吊顶的花纹等都已考虑在内了。

    6家城市书房选址确定

    书房人脸识别技术试运行

    评审会现场,专家们仔细聆听介绍,并对每个竞选者进行悉心的指导。如渡江路(原海事处大楼)申请方推介结束后,专家们指点,可进一步打开思路,不局限于海事文化,可以将“一带一路”的主题融入其中。江都大桥镇介绍结束后,专家们建议,可加大对乡土文化的挖掘,让城市书房更具有个性特点等。

    纵观参与“竞选”建设方案,大家不仅把城市书房作为一个阅读阵地,而且作为一个文化平台,在这里将举行各种活动,实现“动静”结合。

    市图书馆馆长朱军介绍,经评委充分讨论,6家城市书房的地址确定为渡江路、江都大桥镇、竹西好人园、汤汪同心河公园、御龙湾商业广场、扬州戏曲园。6处城市书房都有各自的主题特色,渡江路以海丝文化为主题;江都大桥镇以波斯文化为主题;竹西好人园以庭院生态、扬州好人为主题;汤汪同心河公园以大学生村官为主题;御龙湾商业广场以古邗沟为主题;扬州戏曲园以戏曲为主题。

    “今后可通过人脸识别,以及支付宝扫码进入城市书房阅览图书。”朱军说,这些技术已经在试运行,将在扬州新建城市书房中应用,已经建成的城市书房正在逐步推行。

    记者 桂国


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。