央行公布防范投资风险提示警惕非法集资穿"新潮外衣"

2018年09月 14日 07:59 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯(玉菁) 百姓“钱袋子”如何更安全?日前,央行官方网站公布了《关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非法集资的风险提示》,提醒广大公众理性看待“区块链”,不要盲目相信天花乱坠的承诺,树立正确的货币观念和投资理念,切实提高风险意识;对发现的违法犯罪线索,可积极向有关部门举报反映。

    近期,一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”等方式吸收资金,侵害公众合法权益。此类活动并非真正基于“区块链”技术,而是炒作“区块链”概念行非法集资、传销、诈骗之实。

    这些“金融陷阱”有何特征?“首先,网络化、跨境化明显。”央行公告指出,依托互联网、聊天工具进行交易,利用网上支付工具收支资金,风险波及范围广、扩散速度快。“一些不法分子通过租用境外服务器搭建网站,实质面向境内居民开展活动,并远程控制实施违法活动。一些个人在聊天工具群组中声称获得了境外优质“区块链”项目投资额度,可以代为投资,极可能是诈骗活动。这些不法活动资金多流向境外,监管和追踪难度大。

    “一些非法金融活动以‘金融创新’为噱头,实质是‘借新还旧’的庞氏骗局,资金运转难以长期维系。”市金融办相关人士提醒,扬州投资人要警惕以“虚拟货币”、“区块链”等“新潮”名义进行的非法金融活动。

    小贴士

    什么是“区块链”?

    网络上广为流传的一段关于“区块链”的形象解释是:一对恋爱中的男女,男生某天对女生说“我爱你”,然后女生将这句话广泛告知父母、朋友、微信群等,并打赏小费感谢大家帮忙记住和作证,这个小费就是“代币”;男生说的“我爱你”这句话、说话的时间地点等各种信息打包形成的结构化信息包,就叫“区块”;而父母、朋友、微信群等节点就是“链”;男生如果不承认说过这句话,女生翻出账本对质,这就是“区块链”应用。


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。