网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬大三百余新生开学先听“财商课” 提升安全意识

2018年09月 14日 07:59 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯 (扬人行 郑庆生 张玉菁) “校园贷”、“现金贷”、“高薪贷”……非法金融产品,已成为大学校园里的“灰色地带”。为提升金融知识在校园的普及水平,增强同学们的安全意识,昨天,中国人民银行扬州市中心支行、扬州银监分局、扬州大学、工商银行共同举办“金融知识进校园”活动。金融专家现场为300余位扬州大学大一新生,讲解金融基础知识,解析行骗手法,带来一堂分量十足的“财商课”。

    大学生刚刚离开父母身边,开始独立支配生活费用,接触社会。社会上一些不法分子针对大学生缺乏对金融知识的了解和生活经验,设套做局,向大学生推销各种“校园贷”、“现金贷”等高利贷非法金融产品,通过“发放助学扶助款”“返还义务教育费”等名义实施金融诈骗。

    “零利率是什么意思,有同学知道吗?”工商银行南京分行机构金融业务部专家林鹏,向台下同学提问。一次次精彩的交流互动,引得现场气氛热烈。一个个生动案例,牵出了“校园贷”的“前世今生”。他为同学们逐一破解“校园贷”的行骗套路,提醒广大同学,要警惕身边低门槛、零利息、免担保、高利息、高违约金、零(低)首付的非法金融活动,合理安排生活支出,理性消费。

    市人民银行行长戴又有表示,关爱大学生,帮助大学生学习基本金融知识,增强防范风险的能力,维护自己的金融合法权益,是金融消费权益保护工作的重要内容。接下来,全市银行机构还将持续开展金融知识进校园活动,以丰富多彩的活动方式,开展金融知识普及教育。活动最后,市人民银行还向大学生发放了《金融知识普及读本(大学版)》2000册,从金融基础、互联网金融、银行卡、大学生贷款、征信、金融诈骗及防范六个方面为大学生解读金融常识,提升安全意识。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。