网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

能唱歌跳舞会互动卖萌 看!扬大学生“打印”机器人

2018年09月 14日 08:33 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

几名大学生和制作的三台机器人。司新利徐毅摄

几名大学生和制作的三台机器人。司新利徐毅摄

    近日,扬州大学举行大一新生校歌演唱比赛,机械学院的现场表演迎来了阵阵掌声,因为和大一新生一起表演的,还有一名能唱能跳的小机器人。原来,学院的机器人小组从2017年开始用3D打印机制作机器人,最大的机器人有近2米高,可以模拟人的大部分动作。

    会唱歌跳舞与人互动

    这些机器人很智能

    “这个结构需要优化一下。”“这个电池放在这里,加重了手的重量。”昨天上午,在扬州大学机械的实验室里,几名大四学生正在讨论着机器人的改造。记者了解到,这个机器人小组共有8名大学生,一年前开始利用3D打印技术研究人形机器人,目前已经成功制作出3台机器人,分别为它们取名为:擎天(小型机器人)、绿魔一号(中型机器人)、蓝天一号(大型机器人)。

    实验室里,在大学生的操作下,机器人绿魔一号不仅可以唱歌跳舞,还能和记者进行互动,主动走上前与记者握手。将近2米身高的机器人蓝天一号则做起了各种鬼脸,摇头、点头、嘴巴一张一合,装有摄像头的眼睛更是360度不停抖动。

    而最可爱的还是最小的机器人擎天,身体关节最多,身材最为灵活,能唱歌跳舞、下蹲站立、单腿站立等。近50厘米的身高,让它在制作初期,就被定义为“儿童最好的玩伴”,“你可以随意地和它互动,由于身材娇小,它会的舞蹈动作也是最多的。”机器人组长陈龙告诉记者。

    仅头部就打印1239层

    花费41小时52分

    “在制作初期,我们花费了很多心思。”在实验室里,记者见到了不少废弃的3D打印材料,“这些都是我们打废掉的零件部位,比如这个零件,因为尺寸不对,这个则是因为重量不达标,还有的则是因为3D打印机中途出现断丝的现象。”

    陈龙告诉记者,绿魔一号的头部造型在前期设计时,就花费了不少时间。“3D打印最难打印的就是曲面的东西,这个头部需要打造成立体圆形,其次中间是空心的,我们需要考虑很多因素,不能太重,但是也要有支撑,所以就比较复杂。”他告诉记者,这个头部造型在打印时,花费了41小时52分,共打印了1239层。

    而最大的机器人蓝天一号的头部设计,则花费了两个月,因为嘴巴、眼睛都要能动,灵活性更高。“因为我们希望最大程度地还原人体本身的结构,所以在设计模型时,需要不断地计算。你看这个机器人的耳朵,就很逼真。”设计者AAA说。

    “现在,我们还在探索加上语音识别模块来回应人的声音。未来,我们希望可以通过机器人,实现智能家居的控制,帮助人类洗衣做饭等。”陈龙说。   通讯员 庄亚东 记者 乔云


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。