又一名南京大屠杀幸存者离世 仅剩97人登记在册

2018年09月 14日 09:24 | 来源: 南京日报 | 扬州网官方微博

南报网讯 (记者 许琴) 昨天,记者从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉, 9月11日23点25分,南京大屠杀幸存者周意琴与世长辞。今年到目前为止,已有15名幸存者永远离开了我们。目前登记在册的南京大屠杀幸存者仅剩97人。

1937年日军进入村庄后,周意琴的父亲和外公把她带到山洼子(牛首山)的山洞里躲起来,逃过一劫。在她的大家族中,四伯父被日军刺死焚尸,姑妈在路上遇见日军,因避走不及无端被害,遭轮奸后被用军刀刺死。三伯伯被日军误认为是军人捉走,至今下落不明。据了解,9月5日,南京侵华日军受害者援助协会的工作人员刚去过老人家中慰问,没想到老人6天后就永远离开了。

在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆史料陈列厅的两面墙上,悬挂着截至2017年9月30日登记在册的南京大屠杀幸存者照片。他们见证着自身苦难,也见证着日军罪行;他们还原历史,留存记忆,与谎言抗争。但在过去近一年的时间内,有数名老人相继去世。他们去世后,相对应的照片灯箱就会暗淡下来。

我市在1987年首次对南京大屠杀幸存者进行统计,记录在册的幸存者有1756名。1997年再次统计时,幸存者只剩1200名。2006年,大屠杀幸存者急剧减少到400多人。随着时间的流逝,在世的幸存者越来越少。目前,登记在册的南京大屠杀幸存者只剩97人。幸存者相继离世,但血与泪的历史不能被遗忘。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。