“码贴码”稍不留神就中招 老鹅摊二维码被偷换

2018年09月 19日 07:28 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

老鹅摊主指着假冒收款码张贴的位置

老鹅摊主指着假冒收款码张贴的位置

    小心微信收款二维码被“偷梁换柱”!近日,位于大东门街21号的一家老鹅摊张贴的微信收款码遭人偷换,顾客剁老鹅通过手机扫码支付的费用直接进入了不法分子的腰包。

    老鹅摊收款码被偷换

    前几天的一个中午,张先生正埋头做生意,只顾着剁老鹅,没太在意手机的收款情况。“一波顾客走后,我就发现手机收的钱有些不对劲。”张先生说,一些顾客通过微信二维码支付了费用,而他的手机迟迟未能到账。心里有些疑惑的他一检查张贴在老鹅摊玻璃上的微信收款二维码,原来微信收款二维码被人偷偷更换,换成了他人的收款码,顾客支付的费用全部进入了别人腰包。

    从业30多年,从未遭遇这类骗局,张先生选择了报警。目前,警方已介入调查。

    附近还有店铺遭贼手

    无独有偶,收款二维码遭“偷梁换柱”并非个例,还有不少店铺在同一天也遭遇贼手。

    张先生老鹅摊马路对面的一家烤鸭店负责人汤女士说,当天早晨,她一如往常开门营业,当朋友前来通过扫码兑换现金时,她发现了异常情况。“朋友扫完二维码后,惊讶地问了一句,‘手机上显示的名字怎么换掉了’,这才引起警惕。”汤女士仔细检查自家收款码后,发现收款码已被人用假冒的二维码给覆盖,庆幸的是,她家生意还未开张就及时发现了端倪,并未出现损失。

    旁边另一家烧饼店老板胡先生介绍,“我们把收款码收到了室内,还打开了手机收款的语音提示功能,这样就能确保不会掉入陷阱。”胡先生表示,不法分子采用的是广泛撒网的方式,每家损失一两笔进账,这样的不义之财也相当可观。

    如何防范

    打开手机收款语音提醒

    北区一位常年从事超市生意的刘女士,总结出了一套防范攻略。“如果不想收款码被‘动手脚’,那么一定要‘藏’好二维码。”刘女士说,店家可将收款码自行收好,如遇顾客有扫码买单需求,再拿出来提供扫码,这样可避免不法分子“惦记”。另外,店家还可把收款码放在显眼的位置或有监控处。同时,店家要经常查看自己的二维码是否有异常,或者每天查看收款记录,看看是否有出入。最后,要将手机收款语音通知功能打开,确保自己能第一时间知晓收款情况。

    记者 陈晨 文/图


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。