大闸蟹“打飞的” 算算背后经济账

2018年09月 21日 07:33 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

宝应螃蟹养殖户︒王卓冬兵永宏摄

宝应螃蟹养殖户︒王卓冬兵永宏摄

18日,扬州泰州国际机场迎来首架顺丰全货机。董辉宏晨摄

18日,扬州泰州国际机场迎来首架顺丰全货机。董辉宏晨摄

    导语

    9月18日凌晨,扬州泰州国际机场首架顺丰货运专机凌空而起,这标志扬州泰州国际机场正式开通全货机航线,更代表着扬州货运物流再一次升级。19日,本报以《10吨大闸蟹昨“飞”往长春》为题进行了报道,引发读者广泛关注。扬州泰州国际机场全货机航线开通,对农产品销售、物流各个环节将产生哪些重大影响?昨天,记者走访了农产品经销商、物流公司以及机场方面。

    农产品商

    销售额增加20%-30%

    “你看,这两天大闸蟹销售额明显上涨了。”坐在办公室里,高邮市湖畔水产专业合作社、扬州王鲜记水产公司董事长王俊开心地说,这一次大闸蟹在家门口就能“打飞的”送货,太好了。

    “为了保证新鲜,我们的大闸蟹物流时间不能超过48小时。”王俊告诉记者,以前外地的顾客订购大闸蟹,他们打包好之后交给物流公司,需要送到南京、常州、无锡才能送上飞机,大大拉长了物流时间,“这就导致我们过去每天网络订单都是下午三点就截单。”

    如今,货品不需要送到别的城市,在家门口就可以坐上飞机。王俊介绍说,现在随着扬州至长春货机航线开通,前往东北的大闸蟹截单时间可以拉长到晚上8点,24小时内就能送到顾客手里。

    “物流时间的缩短,不仅能让我们的销售额增加20%-30%,更重要的是还能让大闸蟹存活率提高10%。”王俊细细算了一笔账,高兴地说,“过去我们为了保障存活率,中秋节之前只接江浙沪的单,现在我们就可以开放东北的订单了。”

    “相信以后农产品的生意会越做越好。”王俊告诉记者,相信随着通向全国的货机航线越开越多,除了大闸蟹,还有小龙虾、鸭蛋等其它农产品都有机会用更短的时间送往全国,以更新鲜的品质呈现在顾客眼前。

    物流公司

    对未来航空物流充满信心

    作为扬州泰州国际机场首条全货机航线的隶属公司,顺丰航空公司对首次合作十分满意,也对未来合作充满信心。

    “这一次扬州——泰州货运航线是基于顺丰大闸蟹物流解决方案而开通的货运专线,目前主要保障大闸蟹运输旺季的物流品质。”顺丰航空公司相关负责人介绍,扬州物产丰富、经济活跃,顺丰航空未来将依托顺丰业务规划挖掘合作机会、稳步投入运力,为包括“大闸蟹物流”在内的特色经济项目提供有竞争力的航路保障。

    该负责人表示,自开航项目启动至全货机顺利落地,顺丰航空得到了扬州泰州国际机场的大力支持,航线运行环境优良,这也为未来的机型升级、航线加密、运力增投等奠定了良好基础,顺丰航空期待结合自身发展经验与运行优势,积极参与扬泰地区的航空物流发展。

    “扬州发展航空物流的区位、经济及政策环境良好。”顺丰航空相关负责人表示,扬州目前积极推进的空港新城为当地航空物流提供了明确发展方向与政策支持,顺丰速运及顺丰航空对扬州未来在区域经济发展和区域物流体系建设中扮演重要角色充满信心。

    机场方面

    为打造货运枢纽打下基础

    “这是一个良好的开始。”扬州泰州国际机场公司党委书记、董事长王东升告诉记者,上个月底机场新老跑道顺利合拢,标志着机场一期扩建主体工程跑道延长项目圆满顺利完成。

    王东升介绍,一期扩建工程投入使用之后,更长的跑道和更大的货运仓库将大大满足货运飞机的起降,吸引大批物流企业前来合作。“除了顺丰,还有申通等多家快递企业来和我们洽谈业务了,这将为空港新城打造苏中地区的货运枢纽打下扎实的基础。”王东升对记者说,到2020年,我们力争实现旅客吞吐量320万人次,货邮吞吐量2.4万吨,为扬州经济社会发展更好地发挥‘空中桥梁’作用。 ”

    王东升信心满满地表示:“2021年,世界园艺博览会将在扬州举办。我们期待,届时国际政要专机、货运包机直抵扬州,各位嘉宾来扬州公务、观光、旅游,那将是一次美妙的、畅通的、愉快的空中之行。”

    本报记者 露莎


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。