路上堵不堵一目了然 智能公交站台亮相城南快速通道

2018年09月 21日 07:33 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

公交站台。

公交站台。

    扬州网讯 (记者 露莎/文 董辉/图)  “快看,屏幕上的公交线路、车身颜色都在变化。”这几天,不少在城市南部快速通道沿线乘坐公交车的市民发现,一座座简洁大方的智能公交站台亮相。

    实时 路况车情一目了然

    在公交站台的首尾两端,竖着两块电子站牌。可别小看了这两块电子站牌,乘坐公交车想了解的所有信息,通过它们都能一目了然。

    “站牌上,这条线路的公交车走到哪个站点,实际运行中它就在哪个位置,距离乘客等车的站台还有几站,一看就清楚了。”工作人员介绍说,“比如说73路到扬州大学的这条线,显示线路的线段是一个圆圈加两条小直线,这样拼接成线路。现在这个线段是绿色,就代表畅通,如果变成了黄色,就代表缓行,红色就代表堵车,道路拥堵了。”

    而站牌上的公交车颜色也是会变化的,车厢内有空座空间较为宽松显示绿色车身,车厢内满座只有少数人站着乘车显示黄色,车厢内满座且站着的人非常多,那么车身的颜色则变为红色,“市民看线路颜色和车身颜色就能判断是否需要更改自己的乘车线路,更有利于市民的出行体验。”

    外观 站台全长达18米

    昨天上午,记者在城南快速通道沿线一公交站台上看到,一改以往公交站台较为局促的布局,10多米长的新站台看起来十分宽敞。

    “这座公交站台全长18米,是由两个9米的站台拼接而成的超长站台。”工作人员介绍,城南快速通道沿线计划建设46座智能公交站台,近日首批近20座完工亮相。像这样的超长站台,城南快速通道全线共有两座,分别设置在江阳西路邗江中路站南侧与工人新村南侧。“这些站台更加安全可控,会大大提升市民乘坐公交车的体验,吸引更多市民选择公共交通出行。”


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。