去扬博看历代陶俑 可感受历史的沧桑和文物的魅力

2018年09月 23日 07:41 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯(记者 车林)昨天,江苏省馆藏文物巡回展项目“古俑焕彩——徐州博物馆馆藏历代陶俑展”在扬州博物馆一楼特展厅正式开展。此次展览共展出徐州博物馆馆藏精品陶俑百余件。透物见人,市民可感受历史的沧桑和文物的魅力。展期持续到10月22日。

    陶俑,是指用陶土制作的各种人俑和动物俑形象,是中国古代殉葬冥器的重要内容。秦始皇兵马俑、汉景帝阳陵“裸体”俑、唐代三彩俑等都已成为时代的永恒记忆。徐州,古称彭城,素有“五省通衢”之称。先民们在古彭大地留下了丰富的文物资源和独具特色的文化遗存。

    在徐州博物馆藏品体系和展览体系中,陶俑有着重要的地位,其中绝大部分来自于考古发掘,形成了较为完整的时代序列,包括两汉、北朝、隋唐、元、明等多个时期。这些陶俑中,狮子山的兵马俑、驮篮山的乐舞俑、北洞山的彩绘仪卫俑早已闻名遐迩,成为徐州汉文化的重要代表文物;东甸子的北朝俑、花马庄的唐代三彩俑别具一格,有浓郁的文化交融和地域文化特色;馆内旧藏的元代黑陶官吏俑、明代绿釉仪仗俑憨态可掬。


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。