王成鑫:让玩具搭上电商快车 扩大规模带动乡亲就业

2018年09月 23日 07:19 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    王成鑫,25岁,仪征市大仪镇河北民族村人。中专毕业后,他加入了农村电商的“大军”,利用互联网销售玩具、儿童摇椅。

    “以前,产品只能在本地卖,现在我做了电商,就要把河北民族村的产品推向全国各地。”近日,王成鑫向前来采访的笔者讲述了他的网络创业故事。

    2013年,王成鑫从邗江中专毕业后,找到了一份不错的工作。可不久,他就发现,这份工作太单调了,他不想在20岁的时候就能看到60岁的生活。怀着对未来无限期许,王成鑫毅然选择创业。

    可谁知,刚提出这个想法,他就遭到家里人的强烈反对。家人说,创业风险大,一没有技术,二没有经验,创业如同把钱往水里扔。但王成鑫晓之以理、动之以情,最终赢得了家里人的支持。

    缺资金、缺经验、不知道该选择哪个行业,这些都成为创业路上的绊脚石。一次偶然的机会,王成鑫发现民族村的玩具老板们都在为别人做贴牌加工,突然想到,不如自己做电商,把家乡的玩具放到网上来卖。在一片怀疑声中,王成鑫开启了电商之路。

    没有人能随随便便成功,王成鑫也不例外。刚起步时,他缺乏技术和市场,业绩不理想,有时候一连十几天都做不成一单。有一天,浙江一名商人订制了一批玩具,数量有2000只之多。王成鑫喜出望外,赶忙召集人手,连夜赶制,完成了任务。可谁知,浙江商人因为种种原因取消了订单,这对王成鑫来说简直是晴天霹雳,好在后来他在论坛上挂出了这批玩具,被另外一名商人购走,解决了危机。

    为了拓宽市场,王成鑫一有时间就去淘宝论坛的“故事居”发布帖子,靠“土办法”吸引客户。后来,他独自前往杭州阿里巴巴以及淘宝总部学习电子商务技术和经验。随着自身运营和推广技术的提高,店铺人气不断上升,产品得到认可,在网上逐步打开了市场,每天都能收到100多个订单。期间,他还注册了自己的公司和品牌。

    随着销售额的不断攀升,河北民族村的玩具市场规模不断壮大。在王成鑫的带动下,越来越多的乡亲开始从事电子商务,相关行业也快速发展,逐渐形成了一条产业链。

    在产业链形成的同时,王成鑫通过扩大规模,带动乡亲就业,胡凤梅就是其中之一。

    胡凤梅的丈夫意外去世,两个孩子都在上学,她一个人支撑整个家庭。王成鑫知道她家困难后,多次上门送上生活用品和慰问金。他还主动邀请胡凤梅来他的公司上班,手把手地教她技术。通过一段时间的学习,胡凤梅也成了一名合格的电商,熟悉电商流程,每年的收入有了保障,家庭也出现了生机。

    像胡凤梅这样的情况还有很多。在河北民族村,少数民族人口约占全村人口的1/3。目前,全村开设网店150多个,电商从业人员达800多人,电子商务交易额达6000万元。

    为了便于互通信息,王成鑫还组建了微信群、网络群,把自己的创业经历以及走过的弯路分享给从事电商的创业青年。他还把最新、最先进的电商技术编成课件,及时传授给家乡的创业青年,让大家少走弯路。

    一位本村青年文化不高,也打算创业,于是他跑到王成鑫家中,请教电商操作方法。王成鑫没有嫌对方麻烦,马上打开笔记本电脑,手把手地演示给他看。为了防止他回家后忘了操作流程,王成鑫还给他做了全流程演示视频。在王成鑫的帮助下,这位青年最终成功地开起了自己的网店。

    截至2017年底,王成鑫已经免费培训100余人次,村中大部分电商从业人员都尊称他为“小老师”。现在的河北民族村,已经形成了浓厚的电商氛围。

    据统计,截至去年底,这个村的少数民族居民人均纯收入超过2万元。王成鑫通过自己的努力,为家乡人搭建了一座通往市场的现代化桥梁,让家乡的玩具产业搭上了电商快车。

    通讯员 刘梅 杨宇 程道昌


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。