心态平稳预赛第八 沉着应战扬州“神枪手”逆袭夺冠

2018年09月 24日 07:46 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

扬州选手赵梅(中)在领奖台上

扬州选手赵梅(中)在领奖台上

    核心提示

    昨天,省运会青少年部射击项目气步枪比赛收获扬州队在射击项目上的首金。扬州小将赵梅在U18女子气手枪中,预赛以第八名挤进决赛,却在决赛时成功逆袭,夺得一枚金牌。

    心态平稳 预赛第八

    扬州“神枪手”惊险进决赛

    昨天上午8时30分,U18女子气手枪比赛开赛,29名选手同时站在靶位前开枪射击。赵梅站在32号靶位,省运会前,她从未进入过省级赛事的决赛,因此昨天的比赛,她给自己定的目标很简单,那就是只要进入决赛就行。

    预赛中,综合四轮成绩,赵梅打出了363环,这个成绩与其他3名选手并列,并且都排在第八位,也是决定能否进入决赛的位置。“出现并列,就要数选手的‘好十环’数。”扬州射击队手枪教练余仁安介绍,“好十环”就是指10.3环以上,赵梅虽与其他三人分数并列,但凭借打出的7个“好十环”,惊险挤进了决赛。

    沉着应战 决赛逆袭

    以2.2环优势夺得金牌

    “既然进决赛了,已经完成赛前目标,决赛就放心打吧。”上场前,赵梅依然保持了良好的心态。她说,根本不敢想夺冠的事,心里只是想着要做好每一个射击动作。

    第一阶段的10枪里,赵梅排在第七位,与第一名的差距达到8环。然而,进入淘汰赛阶段,赵梅第一轮便打出9.9、10.5两个高分,一下子将排名追了上来。淘汰赛第三轮,赵梅打出了全场最高的10.8环,排名一下跃升至第一位。

    由于淘汰赛采取末位淘汰制,每轮分数最后一位自动淘汰,裁判会叫出最后一位的名字,同时也会播报本轮第一名的选手。“我听到裁判喊我名字,以为自己被淘汰了,回头一看才发现是第一名,心都要跳出来了。”赵梅说,得知自己排名第一后,她使劲拍了拍自己,让自己快速平静下来。

    后几轮淘汰赛中,比分依旧胶着,直至最后一轮,她只比第二名的盐城选手刘雨欣领先0.9环,冠军花落谁家,依旧是不定数。这时,场上只剩下赵梅与刘雨欣两人,赵梅闭眼沉思,做发枪准备,“我当时心里在想,只要打9环就可以了,省运会也算没白来。”

    10.7、9.8,赵梅最后两环打出惊人的高分,而刘雨欣显然没有抵住心里的压力,最后一轮出现7.9环的失误。最终,赵梅以2.2环的优势,将金牌收入囊中。

    场下苦练 场上冷静

    击中靶心快乐无以言表

    “其实直到现在,我都觉得有点不真实,没想到自己真的能夺冠。”赵梅说,赛前,她并不被看好,最后能逆袭夺冠,靠的就是稳定的心态,“不管是先前的落后,还是最后关头争夺金牌,我都保持冷静,不想金牌,只想着当下这一枪把动作做好。”

    赛场上的赵梅几乎毫无表情,举枪、放枪,一气呵成,但是走下赛场,她是个爱笑的女孩,她点评自己有点大大咧咧。今年是她练习射击的第三年了,意想不到的是,赵梅原来的专项是摔跤。“进入体校后,我发现还有射击项目,看上去又好玩又酷,于是就申请转项了。”赵梅说。

    起初,她连枪都端不稳,一握住枪就手抖,“那段时间我每天光举枪就要练3个小时,练了放下来休息一会,接着再练。”如今,17岁的她,双手已布满老茧,尤其是握把的中指指节,老茧已呈灰青色。日复一日的训练,在外人看上去非常枯燥,但赵梅乐在其中,“击中靶心的快乐无以言表,这枚省运会金牌会激励我以后更加勤奋地训练,争取更好成绩。”        记者 张旭 文/图


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。