玉雕柿子 玛瑙月饼…… 当中秋节遇上扬州工

2018年09月 24日 07:46 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

“玉兔”剪纸

“玉兔”剪纸

玉雕柿子

    明月千里寄相思。中秋来临,“扬州工”们也将扬州传统工艺与中秋文化结合起来,创作了一系列工艺品。

    中秋佳节,也正是柿子上市的时节,不少人喜欢在中秋节买上几个柿子,取其“事事如意”的好兆头。在扬州玉雕大师周鄂建的工作室内,也有一颗颗可爱的“小柿子”。

    周鄂建表示,这些小柿子是他结合秋季节令,用南红制作的小工艺品,“月饼虽小,不过喜欢的人真不少,不少人都爱不释手,想尝尝小柿子的美味。”

    月饼是中秋的象征物,更是必不可少。扬州工推出了玛瑙月饼,作品以中秋月饼为形制、新颖别致,玛瑙其质感油润,硬度适中,用之做月饼尤其适合。“月饼是中秋必不可少的象征物,不过如今吃月饼的人并不多。”扬州玉器厂相关负责人介绍,他们创新地把食物变成永久具备观赏性的艺术品,因而有了“玛瑙月饼”的诞生,这一玛瑙月饼也是家庭团圆的象征。

    在中秋节的传说中,“奔月嫦娥”“捣药玉兔”令人耳熟能详。为了迎接中秋节,年过7旬的剪纸民间达人颜纯蕙以玉兔、嫦娥为主题,制作了多件中秋剪纸作品。

    “剪纸的特点就是顺应时节,剪纸也需要注重传统与当下的结合,为人们烘托浓浓的节日气氛。”    记者 邱凌 


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。