网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

检方发布金融安全犯罪典型案例识别非法集资要三看

2018年09月 27日 07:43 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯(通讯员 扬检宣 记者 张玉峰 葛学涛) 昨天,扬州市检察院召开新闻发布会,发布金融安全犯罪典型案例。

    2005年9月至2015年10月间,宝应县某公司违反国家金融管理法规,采用口口相传的方式,以月息1分至3分不等的利率,先后向327户社会不特定对象非法吸收开发房地产项目资金,收取本金总计1.9亿多元,宝应县某公司已向上述327户退还本金7600多万元, 兑付利息4200多万元。本案由宝应县公安局侦查终结,犯罪嫌疑人何某于2016年7月22日被批准逮捕。宝应县公安局以被告单位宝应县某公司、被告人何某涉嫌非法吸收公众存款罪,于2016年9月22日向宝应检察院移送审查起诉, 宝应检察院于2016年12月8日向宝应县法院提起公诉。

    宝应县法院于今年3月20日作出判决:被告单位宝应县某公司犯非法吸收公众存款罪,判处罚金人民币30万元;被告人何某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑5年,并处罚金人民币10万元。

    如何识别是正规的投资还是非法集资?扬州市检察院副检察长浦志强介绍,识别非法集资做到“三看”:一看回报率。要看是否以高收益为诱饵。如果所承诺的收益率大幅超过同期社会平均利率水平的,就可能属于非法集资。二看范围。要看是不是针对社会特定公众吸收资金,一对一,还是一对多,如果是一对多就有可能属于非法集资。三看资金流向。要看筹集资金为谁所用,如果是自己占用,就属于非法集资。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。