黄金周我市94家重点商贸流通企业总销售额超9亿元

2018年10月 08日 07:37 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

许多游客到东关街购物游玩。濮良平摄

许多游客到东关街购物游玩。濮良平摄

    扬州网讯 “节日期间,扬州消费市场总体保持平稳增长,消费升级步伐不减。”昨天,市商务局发布国庆黄金周消费品市场运行情况。市场运行秩序处相关负责人介绍,根据监测,全市94家重点商贸流通企业累计销售额9.68亿元,同比增长6.1%。该人士表示,新商品、新业态、新服务、新技术等,引领着扬州消费提质升级的新趋势。

    A

    新零售方便市民购物

    节日期间,扬州市民秦乐打算为新家置办家电。在苏宁易购与大润发联手打造的“智慧门店”里,秦乐在每一件商品前,都找到了一个二维码,他说,相中哪一款家电,手机扫一扫,商品性能、产品优势和价格清清楚楚。“手机下单,直接送货到家。”

    国庆黄金周是家电传统销售旺季。这一次,新零售乘势再添一把火。数据显示,文昌商圈的五星、汇银、苏宁三家门店,实现销售额4800多万元,江都区家用电器累计销售1810万元,高邮苏宁、五星、汇银三家电器销售合计为940万元。

    扬州天下住宅区附近,一家24小时“无人超市”让周边居民体验新购物方式。“挑选好商品,自己去智能柜台扫描结账,微信、支付宝扫码买单。”24岁的常源源说起“无人超市”,喜不自禁。“就算没有营业员,大家购物也很有秩序、很自在。”

    “新零售带来线上线下融合的购物体验,促使线上实物产品消费升级。当前,扬州应继续坚持创新驱动,培育形成更多新技术、新产业、新业态、新模式。”市商务局相关负责人说。

    B

    消费习惯变得更时尚、更多元

    “这个假期,我们全家从北京回扬州过节。”34岁的陈曼丽带着丈夫和3岁女儿回到自己老家,和亲友团聚。她说,孩子还小,没有带她去人多的景点,吃、喝、游、乐、购为一体的城市综合体是我们的首选。

    “这几年,扬州的城市综合体就像雨后春笋。这种商业模式的丰富业态适合各种人群。”陈曼丽记得,小时候,最热闹的地方就是文昌阁。现在,无论到城市的东南西北,都能看到大体量的城市综合体,扬州人的消费习惯变得更时尚、更多元、更个性。

    根据统计,国庆期间,扬州各大重点商圈客流量达230多万人次。其中,京华城商圈客流量达80万人次,实现营业额1.25亿元,同比增长10%以上;文昌阁商圈客流量达85万人次,实现营业额1.27亿元;江都金鹰商圈客流量达23万人次,实现营业额2000万元。

    C

    旅游供需两旺 文化消费升级

    “国庆期间,我带儿子参加了瓜洲音乐节,既享受音乐盛宴,又共度亲子时光。”扬州一家企业员工王麟说,此次音乐节在传统音乐节基础上又举办了《民谣与城市性格》国际论坛。不仅能跟着朴树、李志、万晓利、霍尊、白举纲等民谣大咖的现场演绎摇摆,还能听一听音乐界的大佬及专家学者对民谣时代变化的智慧碰撞。

    国庆期间,全市45家影院,人气爆棚。伴随着《李茶的姑妈》《无双》《影》《胖子行动队》等老少皆宜的电影上映,晚间场次上座率基本保持近80%。

    此次黄金周,市区冶春、富春等老字号茶社,每天接待游客近8000人,接待量创近两年黄金周新高,不少茶社都开启了延时模式,早茶由过去的12点结束延迟到下午3点,冶春茶社御马头店还在等候区安排了戏曲、民俗活动,让等候的游客能够欣赏扬州特色地方文化。

    通讯员 周登昌 

    本报记者 赵天 


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。