央行降准利好难敌外围市场 昨股市又现百点下跌行情

2018年10月 09日 07:25 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    核心提示

    国庆长假的最后一天,央行发布大幅降准的重磅利好,但对于股市来说,还是难敌长假期间外围市场普遍大跌的利空。昨日是节后第一个交易日,A股低开低走,沪指大跌3.72%,再现一天下跌百点的行情,跌幅之大出乎不少股民意外。

    节后首个交易日

    股市迎百点大跌

    昨天是国庆长假后第一个交易日,在国庆假期外围市场集体下跌的影响下,A股两市双双低开,沪指更是开盘便失守2800点位,随后便一路走低,沪指收盘重挫104.84点,跌幅3.72%,回撤至2700点上方,深成指、创业板也大跌逾4%,跌回前期低点附近。个股更是出现普跌局面。

    虽然国庆长假前,股指曾开展一波强劲的反弹行情,长假最后一天央行又宣布大幅降准,那为何节后还是会出现大幅下跌的走势呢?对此,业内分析主要有两方面原因:一是国庆长假期间,由于原油价格连日上涨,美债收益率创七年新高,新兴市场股汇双杀,全球股市普跌,同时离岸人民币汇率中间价进入6.9区间,投资信心再次受到考验,不少资金为了短期避险选择大举出逃。二是节前的反弹行情,事实上是权重股主导的,个股“二八分化”现象明显,而目前市场资金有限的情况下,权重股行情显然无法长期维持,所以市场本身也有调整需要,昨日权重股也确实成为杀跌主力。

    股市无视降准利好

    股民直呼有点意外

    昨天的下跌,虽让不少股民措手不及,但是市场还是迎来几个利好。

    “事实上,今天股市的低开应该是预料之中的,但是我判断今天应该是低开高走的行情,至少盘中会有拉升的。于是我就逢低选择了全仓‘抄底’,结果今天全天都没有像样的反弹,又抄到‘半山腰’了!”对于今天的行情,股民陈先生表示有点意外。

    长假期间,央行宣布下调部分金融机构存款准备金率1个百分点,降准有望释放超万亿资金,同时银保监会日前表示,银行通过子公司开展理财业务后,允许其公募理财产品直接投资股票,此举有望为A股引流资金。“这些利好应该可以抵冲外围市场大跌利空,没想到股市却一点反应也没有,太意外!”陈先生无奈地表示。

    对于昨天走势感到意外的,还有不少业内人士。“大幅降准,股市一点反应也没有,只能说明我们现在的市场确实还是太脆弱了,股民的信心也还很脆弱。市场离真正走稳,可能还有一段距离。”市区一名券商人士这样感叹。

    10月股市行情如何?

    探底之后反弹行情可期

    之前,不少业内人士分析,10月份股市有望探底回升,走出一波“吃饭行情”,但昨日股市的大跌,让节前好不容易形成的反弹趋势,又一下被彻底打破,10月行情又蒙上阴影。那么,昨天的大跌,究竟是新一轮下跌的开始,还是仅仅是短期的回调呢?

    对此,业内普遍认为,昨日的大跌吞没了节前市场的涨幅,这对市场信心确实是一大打击,预计市场还会维持震荡行情。但对于当下A股来讲,市场底部特征十分明显,下方支撑也较为牢固,2644点以来的反弹行情或许还不能宣告失败,预计调整之后会逐步止跌回升,重拾反弹趋势。

    采访中,开源证券认为,国庆期间外围资本市场下跌惨烈,其根源还是在于美国连续加息收紧流动性,导致美债收益大幅飙升,美国股市引领全球资本大跳水。中国央行正在以降准的方式释放流动性,A股虽然会受到海外利空冲击,但中线反弹趋势不变。

    国信证券表示,展望10月份,当前各项政策对股市友好,“政策底”已经确定无疑,“市场底”也已经越来越明晰,看好市场整体的反弹仍将延续。在当前风险偏好较低、经济下行周期的行情环境中,建议重点关注企业盈利质量,配置行业优势龙头公司。

    国金证券则认为,继续维持年内A股唯一的“吃饭行情”或在十月出现的观点,沪指反弹高度可能达2850点-2900点。  记者 何世春


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。