邵伯运河风情小镇入选省第二批旅游风情小镇创建榜单

2018年10月 09日 07:52 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

邵伯镇牌楼。孔生摄

邵伯镇牌楼。孔生摄

邵伯湖畔。

邵伯湖畔。

    近日,江苏省旅游风情小镇创建工作协调小组公布了我省第二批旅游风情小镇创建单位名单,我市江都区邵伯运河风情小镇成功入选,名单中还有苏州昆山市周庄水乡风情小镇、镇江句容市茅山湖康养风情小镇、徐州新沂市窑湾运河文化风情小镇、盐城盐都区大纵湖湖荡风情小镇等。

    20家单位进入创建榜单

    根据《省政府关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》及《省政府办公厅关于印发江苏省旅游风情小镇创建实施方案的通知》,经创建单位自主申报,各设区市政府筛选推荐,专家现场调研察看等程序,全省共有20家单位被列为江苏省第二批旅游风情小镇创建单位。入选的旅游风情小镇将依托独特地域文化、乡土民俗、历史遗存、传统工艺等资源,打造情调韵味浓郁、旅游业态鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、宜居宜游宜业的休闲集聚区。据悉,到2020年江苏省将培育建设50-100个旅游风情小镇,旅游风情小镇将形成特色鲜明、产业惠民的创新创业平台,进一步优化公共服务,倡导文明风尚,完善旅游功能,带动区域经济发展。

    一期项目打造四大板块

    古镇邵伯有1600多年历史,是一座因水而生、因河而兴的中国历史文化名镇,是江淮生态大走廊核心区,有斗野亭、镇水铁牛、谢公祠、条石街、甘棠古树等十多处古迹,周边有邵伯湖、渌洋湖等重要的湿地保护区。此外,邵伯是大运河沿线上的历史重镇,南北美食荟萃,是大运河美食文化传承基地、江苏省餐饮名镇。邵伯运河风情小镇区位优越、交通便捷,周边有江海高速、京沪高速、宁启铁路以及建设中的连淮扬镇高铁等,距南京1小时,上海3小时,扬州泰州国际机场20分钟,京杭大运河穿境而过。这些优越的条件,为邵伯发展旅游产业、打造旅游风情小镇打下了坚实基础。

    据悉,邵伯运河风情小镇将分三期进行建设,目前一期项目已与社会投资方达成合作意向,将打造历史街区、水月街市、渌洋湖湿地公园、特色田园乡村四个板块。

    通讯员 陈阳 记者 张孔生

    江苏省第二批旅游风情小镇名单

    1.周庄水乡风情小镇(苏州昆山市)

    2.千鹤湾温泉风情小镇(盐城亭湖区)

    3.香包风情小镇(徐州贾汪区)

    4.盆景风情小镇(南通如皋市)

    5.茅山湖康养风情小镇(镇江句容市)

    6.沙沟渔文化风情小镇(泰州兴化市)

    7.蒋坝河工风情小镇(淮安市洪泽区)

    8.旗袍风情小镇(苏州吴江区)

    9.窑湾运河文化风情小镇(徐州新沂市)

    10.大纵湖湖荡风情小镇(盐城盐都区)

    11.银杏养生风情小镇(泰州泰兴市)

    12.西渚云湖茶禅小镇(无锡宜兴市)

    13.老山天景生态风情小镇(南京浦口区)

    14.邵伯运河风情小镇(扬州江都区)

    15.新河花木风情小镇(宿迁沭阳县)

    16.圆陀角海韵风情小镇(南通启东市)

    17.山海云雾风情小镇(连云港连云区)

    18.西来埭上人家风情小镇(泰州靖江市)

    19.茅山闲养小镇(常州金坛区)

    20.渔家风情小镇(宿迁泗洪县)


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。