上半年扬州出境游人数居全省第5 人均消费5002元

2018年10月 10日 07:47 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    日前,由中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合发布了《2018年上半年出境旅游大数据报告暨江苏报告》(以下称《报告》),通过分析挖掘旅游大数据,对全国和江苏出境游市场情况、游客预订消费行为进行了全面监测。《报告》显示,基于旅游业统计数据以及携程线上线下的订单统计数据显示,今年上半年扬州出境游人数排名全国第43位,出境游人均消费能力排名全国第40位;在江苏省内,上半年扬州出境游人数与出境游消费力均进入前5名。

    A

    【扬州人越来越青睐出境游】

    出境游人数、人均消费力均居全省第5位

    《报告》显示,上半年江苏居民出境旅游消费意愿旺盛,游客选择最多的产品有自由行、跟团游、邮轮、定制游、门票玩乐、游学、当地导游、主题游等。

    在江苏省内,从携程在线平台和线下门店的出境游报名看,出境游人数最多的城市前5名分别是南京、无锡、常州、苏州和扬州。其中,南京游客占比达60%。

    “今年上半年,扬州出境游人数不仅位居全省第5名,且在全国排名第43位。”携程旅游相关人士表示,随着近年来地方经济的增长以及飞机、动车等交通越来越便利,扬州已成为各大在线旅游公司布局的重点,扬州市民选择出境游增长速度较快。

    此外,报告还显示,根据携程出境游产品大数据,在“上半年出境游消费力20大城市”中,江苏省苏州市和南京市均排列其中,分别位列第9位和第19位。在江苏省内消费力前5名的城市分别为苏州、南京、无锡、常州和扬州,人均消费均超过5000元。其中,扬州人出境游人均消费为5002元,排名全国第40位。

    B

    【扬州人最爱去哪玩?】

    集中在周边游,泰国最受欢迎

    江苏人出境游最爱去哪里?根据携程跟团游和自由行预订情况,上半年,最受江苏游客欢迎的10大目的地国家分别为:泰国、越南、日本、印度尼西亚、新加坡、菲律宾、柬埔寨、俄罗斯、德国和澳大利亚。

    泰国位居第一,以泰国为例,江苏游客总数占中国游客的6.19%。

    越南游增长最快。据统计,今年江苏人通过携程客户端和门店报名出境游,越南旅游团非常火爆,首次跃居目的地国家第二名。

    根据携程出境游订单数据,虽然江苏出境游客仍偏爱周边游,但上半年德国、澳大利亚、美国、意大利、斯里兰卡等长线游国家都得到了明显青睐,人数增长均超过50%。

    “泰国、越南、日本、印度尼西亚、新加坡、菲律宾、柬埔寨等是扬州人出境游的首选。”中国国旅(江苏)邗江分公司总经理吴军表示,虽然近几年,出境游市场受多重因素波动很大,但周边游依然是扬州人出境游的首选;其次,今年受世界杯影响,上升最多的赢家是俄罗斯,再者传统的东西欧、澳洲以及赴美游线路产品也受到一定程度的青睐。

    C

    【选择出境游的都有哪些人?】

    女游客更多,50后人均花费最高

    根据报告统计,上半年出境旅游者中,56%是女性,44%是男性,女性比例高12个百分点。从年龄结构看,80后依然是出境游的中坚力量,占比31%。90后也开始超越70后成为出游主力军,上半年90后游客占比25%,比70后高13个百分点。

    而50后虽然在人数上只占8%,但上半年出境游人均花费超过5500元,位列各年龄段第一。紧随其后的是70后、80后和90后。江苏老年人选择去欧美、非洲国家旅游的越来越多,网上相关的爸妈放心游、私家团报名人数中,30%以上是50岁以上。

    出境游是选择跟团还是自由行?报告显示,江苏出境游客依然热衷跟团游,以携程组织的出境游客为例,跟团游占比为54%,更受家庭亲子游、老年群体所喜爱。同时,半自助、私家团产品因省心省力、自由度大,也获得很多人的青睐,今年上半年报名携程出境私家团的江苏游客同比增长200%。记者 居小春


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。