“扬州造”智能玻璃能调光、可变身投影幕和触摸屏

2018年10月 10日 07:35 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

能调光的智能玻璃

能调光的智能玻璃

    【核心提示】

    玻璃是家居和办公场所都必不可少的。但是,你见过只要在透明玻璃上贴一层膜,透明状态立刻变成雾化状态;此外,加个投影机,这块玻璃还能变成一块投影屏幕。昨日,在扬州晶彩智能玻璃科技有限公司内,记者见到了这款扬州造智能玻璃。

    A

    能调光的智能玻璃

    可投影能当触摸屏使用

    在扬州晶彩智能玻璃科技有限公司的办公室里,工作人员对着手机操作几下,办公室隔断的透明玻璃一下子雾化了,隔开了外部空间,变得更加私密。随后,上述人员打开投影仪,雾化玻璃上便出现了清晰的图像画面;与电脑连接后,玻璃“变身”为超大的触摸屏,轻触玻璃表面可看新闻、看视频、查天气、刷网页。

    “外表炫酷的玻璃,其实是在普通玻璃上加贴了一层液晶膜。”谈到这一智能玻璃,扬州晶彩智能玻璃科技有限公司董事长周龙平告诉记者,首先,通过液晶膜实现了玻璃的智能调光。其次,通过投影仪的投影光线照射到高分子液晶聚合物上,发生漫反射,因此这一智能玻璃还能呈现图像。最后,给这一玻璃加上红外线触摸框,它还能变成触摸屏。

    B

    “贴膜”实现智能化

    可与手机平板电脑相连

    只需要“贴膜”就能实现“智能化”,这到底是怎样的一块膜呢?周龙平介绍,智能玻璃是一款基于PDLC液晶技术的高科技产品,在断电的状态下呈雾状,在通电时呈透明状。同时,它还可替代传统的投影幕布,且具有隐私隔断、触控投影、安全防爆、隔热防晒、隔音降噪、多样控制等特点。

    记者采访中看到,在这家企业的生产车间,每天都上演着“玻璃变形记”。同时,液晶高分子聚合物的紫外固化处理、液晶调光玻璃的高温制备工艺、各工序传送承接的数控机械作业等技术,均实现了智能化和自动化。

    “液晶调光玻璃实际上是把液晶调光膜置于两层钢化玻璃之间,通过高温烧制夹胶工艺,最终形成智能调光玻璃产品。而其中的液晶膜具有在断电时呈不透明态,通电时呈透明态的特点,使得调光玻璃同时具备普通玻璃和电控窗帘的双重特点,可以更有效地保护隐私。”周龙平介绍。

    用起来简单,但这个“膜法”技术可不简单。周龙解释,这一技术是由北京大学专家团队领衔研发,当电源通电后,液晶膜内的液晶分子就会有序排列,如同操场上整齐的排列队伍,中间有了让光线通过的空间,玻璃就变成透明;当你按下开关,电源被切断,液晶膜的排列就会错乱,这样玻璃就变成了不透明。

    “目前,我们的智能玻璃,主要通过无线遥控器控制,且还专门开发了应用程序APP,可以和智能手机以及平板电脑相连。”采访中,该公司销售总监表示,目前已为南京喜来登酒店、上海浦江智谷、安徽五星级佰宫酒店等提供产品配套服务。

    C

    承接国家级项目

    调光膜未来可用在汽车上

    周龙平介绍,目前液晶调光膜已被广泛地使用在投影、触摸屏、飞机、船舶、汽车、医院、商场橱窗、会议室等有多种需求状态的场合。

    采访中,周龙平告诉记者,目前市场上的电控膜的驱动电压,一般为 75V左右,这不但存在明显的安全隐患,能耗也达到了每平方米10瓦每小时。而国家级创新研发电控液晶膜,其驱动电压可控制在36V以下,在消除安全隐患的同时也可显著地减少能耗,尤其是这种具有较低驱动电压的电控膜还可制备成智能防窥玻璃,每小时能耗可减少50%以上,节省巨大的能源消耗,“目前国内首个36伏以下液晶调光膜成果转化项目已被晶彩公司承接。”

    据悉,扬州晶彩智能玻璃科技有限公司正与国内最大的汽车玻璃制造商合作,“未来这一液晶膜还可以运用在汽车上。”周龙平董事长举例,如安装在汽车侧窗玻璃和天窗玻璃上,汽车玻璃可以变成显示屏,通过控制还可以让车窗玻璃实现雾化与透明状态的无极变换。

    通讯员 柯季 记者 邱凌 文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。