网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

南京首发综合性双创指数 南京指数处较强景气状态

2018年10月 10日 15:40 | 来源: 南京日报 | 扬州网官方微博

本报讯(记者查金忠)9日,在由我市承办的“2018全国大众创业万众创新活动周”江苏分会场启动仪式上,省发改委公布了第二批省级双创示范基地名单,5家在宁单位入选。在启动仪式上,我市还发布了南京地区首个综合性双创指数——“南京市、各版块及国家双创示范基地双创指数(简称NICSD指数)”,南京双创处于较 强景气状态,成为全省瞩目的创新创业热土。

据介绍,2016年我省在全国率先启动了省级双创示范基地认定工作,首批认定了18家省级双创示范基地。两年来,这些示范基地已成为江苏培育新动能、推动高质量发展的重要力量,成为各地方、各领域推进创新创业工作的“排头兵”和“领头羊”。

今年上半年,省发改委组织开展了第二批省级双创示范基地的认定工作,从众多申报单位中择优确定了第二批40家省级双创示范基地。5家在宁单位入选第二批江苏省大众创业万众创新示范基地名单。其中,南京新港高新园、江宁区、浦口开发区入选区域示范基地;五星控股集团、中德智能制造研究院入选企业示范基地。目前,我省共有64家省级以上双创示范基地。其中国家级双创示范基地6家,南京占了4家,分别是南京大学、雨花台区、南京理工大学和南京工业职业技术学院。

在9日的江苏分会场启动仪式上,我市还发布了南京地区首个综合性双创指数——“南京市、各版块及国家双创示范基地双创指数(简称NICSD指数)”。该指数由市发改委宏观经济研究中心联合鲸准研究院编制。指数显示,2018年上半年南京市双创指数达163.38,处于较强景气状态,双创发展状况逐步优化,成为江苏全省瞩目的创新创业热土。

根据指数数据,南京市双创总指数从2015年至2018年上半年整体呈上升趋势,其中2017年至2018年上半年上涨速度明显加快。

记者注意到,其中,我市“双创能力指数”逐年上升,2018年上半年上涨尤为迅速。2015年上半年指数为83.54,至2017年下半年为106.28,而今年上半年猛然上升到199.94。双创能力指数主要受资金支持、科技投入和创业项目3个方面的环境影响。2018年,我市在大力吸引天使投资、创投机构落户,推动新型研发机构加速落地以及营造良好营商环境方面,出台了大量政策,指数的攀升正反映了这一政策的效果。

“双创人才指数”的曲线同样是逐年攀升,去年至今年下半年猛然加速。这个指数包含“人才就业/创业”、“人才安居”和“人才市场”三个维度。这个指数的变化,反映了我市打造创新名城一揽子政策措施不断发酵,对国内外人才的吸引力显著增强。

此外,由“科技活动”和“创业活动”两个二级指数组成的“双创活力指数”在2015年上半年为86.05,今年上半年上升到了199.28。指数的攀升显示,我市科技型企业群体迎来了全面发展的“黄金时代”,已经成为市场经济中最为活跃的细胞,最大限度地激发了双创活力。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。