30多岁车主酒后用代驾最多 蒋王水街成代驾下单集中区域

2018年10月 11日 07:26 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    核心提示

    近年来,代驾行业悄然兴起,发展势头迅猛。在日常生活中,人们经常能够在酒店、KTV等场所门口,看到“专职司机”等候“接驾”。昨日,“爱代驾”发布了《前三季度扬州代驾数据报告》。数据显示,今年以来,扬州代驾市场越发“年轻化”,30多岁的市民叫代驾频次大幅增加,他们酒后用代驾最多。

    酒后不驾车意识增强

    扬城代驾受众越发“年轻化”

    《报告》显示,前三季度,扬州代驾下单量共计6.7万单左右,相比去年同期增长了15%。其中,代驾下单时间主要集中在晚上7:00-9:30、晚上10:30-凌晨2:30,订单主要出现在饭店、酒吧等场所。

    值得一提的是,相比去年同期,今年以来,扬州代驾市场越发呈现“年轻化”。数据显示,去年扬州叫代驾的市民年龄段,主要集中在40岁-50岁之间,而今年以来,30多岁的市民叫代驾频次大幅增加,他们酒后最爱叫代驾。

    “人们的安全意识在不断提高,‘酒后不开车’已经成为人们铭记在心的底线。”“爱代驾”扬州分公司负责人苏先生介绍,过去部分年轻市民抱有侥幸心理,饮酒之后,仍存在继续驾车的现象。然而,今年这类现象已经很少出现,他们基本都会选择叫代驾师傅将自己的车辆驾驶回家。

    酒吧下单量增加

    蒋王水街成叫代驾集中区域

    在人们印象中,只要一到夜晚,市区的饭店、酒吧门前便会聚集很多代驾师傅,那么扬州哪个区域的代驾师傅最多?苏先生综合今年以来的数据介绍,与往年情况相比,今年前三季度扬州1912街区的代驾下单量在不断下降。截至目前,日均代驾下单量已经下降了近七成。

    “1912街区在过去是夜场繁华地带,也是代驾师傅最爱蹲点的地方。然而随着今年不少饭店、酒吧的撤出,代驾下单量也出现了大幅下降。”苏先生告诉记者,过去1912街区,夜晚叫代驾的日均单量在30单-40单,目前已经下降到日均10单左右。

    相比而言,兴起不久的蒋王水街,今年成了代驾下单的集中区域。“蒋王水街聚集了很多饭店、酒吧,平时的生意也不错。客流量多了,叫代驾的自然人水涨船高。”苏先生表示,作为代驾下单两大“集中营”,饭店和酒吧的下单量今年以来也发生了变化。数据显示,今年前三季度,酒吧的代驾下单量出现了增加,而饭店的代驾下单量却缩水了10%,这与人们消费方式转变等因素有着直接关系。

    部分饭店打烊早

    吃货叫代驾时间提前半小时

    谈及饭店叫代驾,除了下单量出现缩水,近期叫代驾的时间段也发生了变化。数据显示,随着扬州不少饭店的打烊时间提前,过去晚上10点才是叫代驾的高峰时段,目前已经提前到了晚上9:30,足足提前了半小时。“也有天黑得早的因素,之前人们都是7点半到饭店吃饭,现在基本在6点半就已经开始吃了。”苏先生如此分析。

    对于很多市民担心遇上“黑代驾”,苏先生表示,酒后找代驾帮忙是不错的选择,但也要提前防范,进行甄别,注意避免“黑代驾”造成安全隐患。车主尽量不要贪便宜,最好通过正规代驾平台下单,并记得查验代驾的相应资质。车主还可以主动向代驾人员简单介绍自己车辆的性能特点,以及一些特殊操控装置的使用方法,保证行车安全稳妥。如果有意识不清醒、醉酒的车主找代驾,最好旁边有一名较为清醒的同伴陪同。代驾开车到达目的地后,车主应要求其把车辆停放到指定位置,然后再让其离开。

    记者 陈晨


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。