长江扬州段江蟹昨开捕啦 一条渔船一天可捕捞10多斤

2018年10月 11日 07:27 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

江蟹开捕。家富摄

江蟹开捕。家富摄

    核心提示

    昨日,长江扬州段长江绒螯蟹捕捞正式开始。记者昨探访看到,今年江蟹捕捞量多,但大蟹少。渔民说,一条渔船拉网一天可捕10多斤江蟹。

    1

    江蟹也实行“捕捞许可”

    长江扬州段共22本捕捞证

    昨日上午,邗江区农委渔政监督大队副大队长丁礼全为瓜洲渔民送去了“渔业捕捞许可证”,“江蟹捕捞也实行捕捞许可制度,且‘渔业捕捞许可证’数量少,瓜洲渔业片区总共只有4本证。”

    与长江刀鱼捕捞相比,扬州江蟹捕捞的“渔业捕捞许可证”要少得多,全市总共只有20本证(长江刀鱼“渔业捕捞许可证”有96本)。丁礼全说,长江扬州段江蟹捕捞从10月10日零时开始,到11月9日结束。其间,捕捞渔民必须持“渔业捕捞许可证”捕捞。

    “渔业捕捞许可证”规定:捕捞的江蟹为“成蟹”,捕捞渔具为底拖网,且网目大小≥4厘米。“渔民在捕捞作业时,必须注意捕捞渔船安全。”丁礼全表示,在江蟹开捕前,已专门组织过安全生产培训。    

    据悉,江蟹捕捞实行“捕捞许可”制度,主要目的就是保护长江江蟹资源。在限捕的同时,长江沿岸各地每年都会向长江放流大量蟹苗,以恢复长江天然蟹苗资源。近年来,长江扬州段放流时,也会放流大量蟹苗。而大量蟹苗的放流,又得益于螃蟹的人工繁育技术的成熟。记者了解到,过去,螃蟹养殖曾依赖捕捞长江天然蟹苗,而随着人工繁育技术的成熟,长江野生蟹苗也得到了保护。

    2

    一条渔船一天可捕10多斤

    所捕江蟹大多在2两左右

    渔民王桂荣介绍,从昨日凌晨捕捞情况来看,一条渔船一天大致捕捞10多斤螃蟹,“捕捞量还可以,就是大蟹少了点。”    

    记者看到,捕捞上来的江蟹大多在2两左右,但也有超过3两的母蟹和超过4两的公蟹。丁礼全介绍,从捕捞历史来看,寒露后才是扬州江蟹捕捞高峰,这一时节,大量江蟹从上游向长江口洄游。记者了解到,江蟹捕捞高峰通常可持续20天左右。而农历立冬之后,天气寒冷,江蟹捕捞就比较少了,而这时也基本到了捕捞末期。

    3

    今年江蟹价格与去年持平

    2两船头价每斤30-50元

    渔民捕捞上来江蟹,根据大小不同而进行分级。王桂荣说,大蟹越多,捕捞越划算,“一只大蟹的价格比一斤小蟹的价格高出不少。” 

    总体来看,今年江蟹价格与去年持平,一般情况下,4两以上母蟹、5两以上公蟹船头价(本文所说价格均为船头价)每斤260-300元;3两-4两母蟹、4两-5两公蟹每斤100-150元,2两-3两的江蟹每斤60-70元;2两江蟹每斤30-50元,“具体价格,每天都会根据市场行情有变化。”

    4

    除了江蟹还有其他“江鲜”

    江虾、江鮰鱼、小杂鱼

    记者探访中看到,除了江蟹外,渔民还捕捞有其他“江鲜”,如江虾(青虾)、江鮰鱼、小杂鱼(黄颡鱼等)。王桂荣说,现在水温相对还好,而等到立冬后,各种“江鲜”捕捞都会比较少(气温太低,鱼儿在水中不太活跃,难以捕到)。 记者 向家富

    多知道一点

    长江绒螯蟹的一生,主要有4个成长阶段,分别是卵、大眼幼体、幼蟹、成蟹。卵孵化后,经过几次蜕壳,蜕变为大眼幼体;大眼幼体再经过几次蜕壳,长成幼蟹;幼蟹从长江口上溯到长江育肥,最终经过几次蜕壳,变为成蟹。通常,一只螃蟹的寿命为1年,但也有一些个体寿命可达3-4年。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。