2019年省高招艺术类统考说明发布 考试科目形式等基本保持不变

2018年10月 11日 07:33 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯 10月9日,江苏省教育考试院正式下发了2019年江苏省普通高校招生美术与设计类、音乐类、广播电视编导专业统考考试说明。与2018年相比,艺术类统考的考试科目、考试形式、考试分值,基本保持不变。

    美术与设计类

    素描、速写和色彩必考

    美术与设计类专业统考参照普通高中课程标准,着重考查考生的艺术修养、审美能力、观察能力、造型能力、表现能力和技法运用能力。素描、速写和色彩科目均为必考科目,专业总成绩满分为300分,其中,素描120分,速写60分,色彩120分。

    素描考试内容:人物头像、石膏像或物体(提供人物头像图片、石膏像图片、世界美术史上名家作品图片或物体图片)。考生按照试题要求,依据所提供的图片,完成一幅素描作品。

    试卷纸为八开铅画纸(考场提供)。绘画工具为铅笔或炭笔(考生自备)。考试时间为150分钟。

    速写考试内容:全身人物动态速写(提供相关图片)。考生按照试题要求,依据所提供的人物图片,完成两个全身人物动态速写。试卷纸为八开铅画纸(考场提供)。绘画工具为铅笔或炭笔(考生自备)。考试时间为30分钟。

    色彩考试内容:考生按照试题题意及试卷中规定的静物组合用品,用色彩写生的表现方法完成一幅色彩静物画(静物组合中物品为生活中常见蔬菜、瓜果、花卉、食品、饮料、陶瓷器皿、玻璃器皿、厨具、生活日用品、文具教具、各色衬布等)。试卷纸为四开铅画纸(考场提供)。绘画工具材料为水彩或水粉(考生自备)。考试时间为180分钟。

    音乐类

    基本乐科和主试科目必考

    音乐类专业统考参照普通高中音乐课程标准,考查考生的音乐听觉和识谱能力、演唱或演奏能力以及音乐理论基础知识。考试科目和分值方面,基本乐科和主试科目必考,加试科目可由考生根据自身情况选考。专业总成绩满分为300分。

    基本乐科:视唱(面试)、练耳(笔试)和基本乐理与音乐常识(笔试)三项为必考科目。满分为90分,其中,视唱40分,练耳25分,基本乐理与音乐常识25分。

    主试科目:声乐或器乐,考生确定其中一项作为主试科目。主试科目满分为190分。

    加试科目:声乐或器乐,考生确定其中一项作为加试科目,且加试科目必须不同于主试科目。满分为20分。

    主试或加试声乐的考生,必须从我省统一规定的声乐曲目库中选择曲目。

    广播电视编导

    笔试影评写作和故事创作

    根据高校广播电视编导专业人才选拔的需求,重点考查考生影视作品分析及故事创作的基本能力、艺术表现能力和语言表达能力。考试科目分笔试和面试两部分,专业总成绩满分300分。

    笔试包括影评写作和故事创作两个科目,满分为200分。影评写作和故事创作各100分。面试包括才艺展示和综合素养考查两个科目,满分为100分。其中,才艺展示20分,综合素养考查80分。

    影评写作:考生观看影视作品,在规定时间内按要求完成影评写作,字数不少于1000字。影评写作考试时间(含影片播放时间)共150分钟。

    故事创作:考生根据给定材料或题目要求,在规定时间内编写一个短故事。字数不少于800字。故事创作考试时间为90分钟。

    才艺展示:考生仅限在演唱、演奏、舞蹈、朗诵、小品五类中任选一项进行展示。考试时间不超过2分钟。

    综合素养考查:考生考试现场回答与广播电视编导专业知识、专业技能及其他文艺基础知识等相关的问题。面试随机抽题,根据考题要求现场回答问题,考官可以根据需要适当提问,时间不超过4分钟。

    记者 刘冠霖 


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。