网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

未来5天扬城将持续晴冷+秋燥 昼夜温差超过10℃

2018年10月 11日 07:26 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

昨晨,市民出行“全副武装”。孟德龙摄

昨晨,市民出行“全副武装”。孟德龙摄

    昼夜温差超过10℃,当心呼吸系统疾病

    扬州正式入秋后,首次迎来南下冷空气,昨晨气温扬城跌破10℃,让单衣单裤出门的人们冷缩成一团了。未来五天,扬城天气晴好,早晚温差超10℃,并且湿度很低,秋燥晴冷,大伙可得注意保暖预防呼吸道疾病。

    主城区昨晨最低9.4℃

    受冷空气影响,昨天清晨气温明显下降,如果大伙单衣单裤出门的,肯定冻得不行。不过好在昨天白天的阳光驱散寒气及时,中午时分,只要不是走在背阴处,阳光下还是暖融融的。

    气象数据表明,昨天主城区气温仅有9.4℃,仪征9.2℃、江都11.0℃、高邮11.9℃、宝应7.3℃。城市的南北两头均跌破10℃大关。更重要的信息是,如此的低温大多出现在清晨6时-7时,早起出门的人要添衣保暖。

    同时另一个需要注意的事情是,即使在中午时段阳光最足的时段,最高温也没超过20℃,也就是说,因为放晴,白天辐射增温作用超过了平流降温作用,上午开始气温往上走,但到了日落后至夜间,缺少云层的覆盖,使得热量散失,又形成辐射降温,导致昼夜温差拉大,夜间气温低。近几日,扬州的早晚温差超10℃。

    气象专家发现,昨天除了中东部地区冷缩成一团外,冷锋云系已经覆盖华南大部,北方在准备入冬的同时,我们正在迅速“深秋化”,华南也在积极入秋中。要知道冷空气过后的晴天是需要付出冷的代价的。“双十一”还远,秋衣秋裤该拿出来的拿出来,该买的就买起来,因为一场冷空气下来的速度或许比快递都快。

    未来5天都是晴冷+秋燥

    气象部门预计,未来五天我市天气不错,后期有一次降水过程。具体预报如下:11-13日晴到多云;14日多云;15日多云转阴有雨。不过除了早晚凉中间也不热以外,还需要提醒大伙的是,这两天随着晴冷的霸屏,副产品“秋燥”也来了。比如昨天下午,主城区的最大相对湿度仅31%,高邮仅27%,透光的地方都能看见尘土不断飘浮翻飞。

    而空气的干燥也会带给身体各处的干燥。小心呼吸道疾病也是大伙需要多加留心的事情。昨天下午4时,市气象台发布的天气预报,今天,晴到多云,偏北风3-4级,气温:9℃-20℃。明天,晴到多云,气温:9℃-21℃。后天,晴到多云,气温:11℃-21℃。      记者 陈洁文


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。