网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

游戏成瘾也是一种精神障碍 提醒大家关注孩子不同成长阶段的心理发展

2018年10月 11日 07:56 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯 (陈新葵 丁云)    昨天是第27个“世界精神卫生日”,今年的主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。扬州五台山医院心理医生透露,最近,该院临床心理科接诊了不少患有精神障碍的青少年,他们中有的是抑郁症患者,有的是游戏成瘾,提醒家长要关注孩子不同阶段的心理发展。 

    案例  高二“好学男孩”突然不想上学了

    前两天,扬 州五台山医院临床心理科接诊了高二年级学生小王(化名)。小王的父母最初以为他只是厌学,没想到孩子竟然被诊断为“抑郁症”。

    小王今年17岁,曾经是位好学的孩子。一个多月前,他渐渐出现心情不好,对任何事情都不感兴趣,不愿说话的情况。他大多时候独处,不愿与人交流,班级里的活动、同学组织的联谊会都拒绝参加。上课无法集中注意力,感觉浑身没有力气,看书、写作业也没有精力,也不愿与家人多交流。

    5天前,他因近期成绩下降,被老师约谈。之后,他竟向老师递交了退学申请。家人责怪了他几句,他便觉得没人能理解自己,还曾想自杀,后来打消了这个念头,但一直拒绝再去上学。

    后来,小王在父母陪同下到扬州五台山医院临床心理科就诊,被诊断为“抑郁症”。心理科专家表示,因为青少年抑郁症患者存在许多不典型的表现,比如多数患者会出现易悲伤的行为,有的患者出现睡眠增多、 胃口增加的表现,所以青少年抑郁症往往被人们容易忽视。

    解释  游戏成瘾也属精神障碍

    “除了抑郁症,在青少年精神障碍中,游戏成瘾的患者也有不少。”江苏省扬州五台山医院临床心理科主任周朝昀介绍,世界卫生组织今年初宣布游戏成瘾属于精神障碍,将其列入精神疾病范畴。

    那么,痴迷到何种程度才会被界定为“游戏成瘾”?在世界卫生组织的“游戏成瘾”定义中,其特征包括有:对游戏的自控力低下,将游戏优先于其他兴趣和日常活动之前,即便会有负面情况也依然会持续进行游戏或增加玩游戏的时间。 

    周朝昀说,也不要把人尤其是青少年对于游戏的热情归结成游戏成瘾,只有当游戏行为已经影响到基本生活,例如睡觉、吃饭、社交和教育,那就是成瘾了。

    “我们医院每年新就诊的‘游戏成瘾’患者达到100人以上。”周朝昀表示,我市没有专门正规治疗“游戏成瘾”的相关机构,一些症状严重的患者有些医疗单位也不愿意接收。“游戏成瘾”正式划归为一种疾病,将对患者接受正规治疗有很大帮助。

    提醒  家长要关注孩子成长过程中心理健康

    周朝昀介绍,儿童心理发展是先天因素与环境因素的共同作用。对于儿童少年来说,不同年龄阶段的孩子所易罹患的精神心理疾病有所不同;不同的疾病,临床表现也各有特点。自青春期左右,抑郁症、双相障碍、精神分裂症等疾病的患病率则会明显增高。当孩子出现持续的情绪低落,甚至有轻生的观念或自伤自杀行为,一定要及时就诊,确定是否存在罹患抑郁症的可能。当孩子间断出现情绪低落和情感高涨,要注意双相障碍的可能。而当孩子出现幻觉、毫无事实依据地坚信被人议论或被害,或自己莫名其妙地笑,或有一些很让人难以理解的行为和想法,要考虑到精神分裂症的可能。这些疾病都会严重影响孩子的社会功能,及时诊治非常重要。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。