一超市销售的粮食白酒因酒精度不达标,被判不合格

2018年10月 11日 07:56 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯(国志 丁云) 昨天,省食药监局发布最新一期食品安全监督抽检信息。其中,我市一家超市销售的粮食白酒,因酒精度不达标,被判不合格。

    抽检信息显示,广陵区沙头润丰超市销售的,标称为丹阳市白龙酿造有限公司生产的粮食白酒,每瓶475mL,生产日期为2017年12月8日。酒精度检出值为15.2%vol,而标注值为18%vol,酒精度不合格。

    据广陵区市场监管局人员介绍,按国家标准规定,实测酒精度与明示值的正负偏差最多为正负1度。也就是说,该白酒标准值范围为17%vol-19%vol。如果检测结果显示酒精度超过国家允许偏差范围,无论是高还是低,都判定为不合格产品。

    酒精度又叫酒度,反映酒中乙醇(酒精)的含量,是酒类品质指标之一。酒精度不合格,较大程度地影响口感和酒类品质。

    据分析,造成酒精度不合格的原因,可能是个别酒类企业生产工艺控制不严格,无法有效控制酒精度高低。也可能是企业检验能力不足,造成检验结果偏差。或是包装不严密造成酒精挥发,导致酒精度降低致不合格。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。