网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

近期天气晴好早晚偏凉,提醒大家注意保暖

2018年10月 11日 07:56 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯 (记者 丁云) 昨天一大早,推开窗户,带着明显寒意的冷空气扑面而来,一夜之间,冷空气就把气温拉低了。当天,主城区最低气温仅9.4℃,宝应为全市最冷,仅7.3℃,刷新了下半年以来最低气温纪录。据市气象台预报,近期天气晴好,早晚偏凉,提醒大家注意保暖。

    昨天白天,在阳光中,气温不断回升,当天主城区最高气温达到19.4℃。尽管最高气温不算低,可是走在外面,却 明显感受到了“冷在风里”,体感温度比实际气温要低很多,尤其是骑电瓶车的,冷风呼呼地钻入体内,衣着单薄的人直喊“吃不消”。

    这是什么原因呢?气象专家介绍,这是因为人的体温一般为36℃-37℃,在多数情况下会高于周围环境气温,在无风或微风情况下,人体周围的空气分子交换很弱,这就在人体和大自然空气之间,形成了一个比较稳定的过渡层。由于空气是热的不良导体,这个过渡层就在贴近人体的表面起到了保暖的作用。可是,当空气流动很快的时候,周围的空气保温层便不断地被新来的冷空气所代替,并把热量带走。风速越大,人体散失的热量越快、越多,人也就越来越感到寒冷。从大量的科学实验中,统计出了风速大小和人体冷暖感觉的关系。当气温在0℃以上时,风力每增加2级,人的寒冷感觉会下降3℃-5℃;气温在0℃以下时,风力每增加2级,人的寒冷感觉会下降6℃-8℃。因此,骑电瓶车的速度不要太快,要特别注意保暖。

    未来天气状况如何呢?据昨天下午4时,市气象台发布的天气预报:今天晴到多云,偏北风3-4级,早晨最低气温:9℃左右,白天最高气温:19℃到20℃。明天晴到多云,早晨最低气温:9℃到10℃,白天最高气温:20℃到21℃。后天晴到多云,早晨最低气温:11℃到12℃,白天最高气温:20℃到21℃。从目前最新的气象资料分析,14日多云;15日多云转阴有雨。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。