智谷:一栋大厦“长成”一个产业园

2018年10月 11日 07:56 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

扬州智谷科技综合体。资料图片

扬州智谷科技综合体。资料图片

    编者按

    10月9日,市委书记谢正义专题调研城区经济发展情况强调,要坚定不移大力发展以“三室经济”、总部经济为代表的城区新经济特别是“楼宇经济”,向楼宇要绿色GDP、要税收、要就业,把城市高质量发展的基础和优势转化为经济高质量发展的条件和优势。

    近年来,全市各地坚定不移扎实推进科技产业综合体建设,“楼宇经济”已现模样、初现成效,城区新经济发展显现磅礴力量。作为科创名城建设的主抓手,我市“楼宇经济”有着什么样的生产力、创新力?给城市带来了怎样的活力、生命力和竞争力?本报组织多路记者走进城区科技产业综合体深入采访,今起推出“科创名城看楼宇”系列报道,敬请关注。

    通讯员 文杰 永婷 本报记者 吴忠祥

    透过智谷大楼的灯光,可以看到扬州未来的希望。说到扬城“楼宇经济”,人们首先想到的便是扬州智谷科技综合体。

    昨日,记者来到位于市开发区的智谷科技综合体二期施工现场采访,看到这里塔吊不停转动,工人正在快马加鞭抢工期、赶进度,一派热火朝天景象。“智谷一期入驻渐满,已有30多家企业等待入驻,我们正在加班加点建设二期项目,力争早日让排队企业入驻,待到三期建成后,扬州智谷将集聚300家企业。”市开发区相关负责人介绍说。

    就在两个月前,工业和信息化部发布了2018年度国家小型微型企业创业创新示范基地名单,扬州智谷科技综合体成为全市唯一入选单位。而在去年,扬州智谷众创空间被确认为国家备案众创空间,纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系。自2016年6月建成投用以来,扬州智谷已入驻软件与互联网、智能科技等各类创新企业、研发机构和服务平台93家,入驻率达95%,入驻企业实现业务总收入15亿元,形成了以办公室、实验室、工作室为载体,以互联网、科技研发、智能产业为主导的新型城市产业群。

    短短两年,扬州智谷为何发展如此之快?“智谷大厦距离高速公路仅有一个‘红绿灯’,北面是商业广场,西邻蝶湖体育休闲公园,是一块典型的‘风水宝地’。”市开发区招商局负责人向记者讲述了一个个类似的故事——外地企业和创业者来考察,只要参观一下大楼内部,然后走上顶层打开窗户看一下周边环境,无需“长篇大论”推介,入驻项目就基本敲定了。

    城市南部快速通道建成通车、三湾公园开放、南部商圈逐渐成熟……优异的地理位置和环境,不仅吸引创业者纷至沓来,也给入驻企业招引人才加分不少。前不久,扬州航盛科技公司新引进了5名技术人才,分别来自上海、南京等地,他们刚到智谷逛了一圈,就对扬州优美的城市环境、快捷的城市交通一个劲地“打Call”。城市高质量发展的基础和优势,正在转化为经济高质量发展的条件和优势,在智谷的发展中得到了充分印证。

    12.5万平方米的智谷一期已入驻企业93家,已近“满额”,16.5万平方米的二期正以“一天一个样”的速度加快建设,三期也正在加紧规划。从一期到三期,智谷的快速扩容,是因为入驻企业的快速发展。在智谷,瑞丰信息、航盛科技等入驻企业,从仅有一间办公室的初创期企业成长为行业科技创新“小巨人”。瑞丰信息、舜大新能源、鼎集智能,一栋科技大厦两年时间培育出三家企业在新三板成功上市,另外储备创业板、新三板上市企业6家。“未来会有更多‘金凤凰’从这个科技综合体里‘飞’出来。”市开发区相关负责人介绍说。

    一栋大厦“长成”一个产业园,也开启了城区经济向楼宇经济转型的新航程。截至目前,智谷入驻企业实现业务总收入15亿元,实现税收1亿元,亩均创造税收350万元,是制造业亩均税收的10倍以上。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。