余隆执棒北京太庙音乐会

2018年10月 11日 10:01 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

新华社北京10月10日电(记者白瀛)德意志唱片公司成立120周年庆典音乐会10日晚在北京太庙举行,从而开启为期一年的全球庆祝活动。这也是继1998年歌剧《图兰朵》后,北京太庙举办的又一重要音乐活动。中国指挥家余隆携法国、挪威、俄罗斯、英国、奥地利的独奏独唱家及合唱团,共同演绎来自中英德俄的音乐作品。

德意志唱片公司成立于1898年,是全球著名古典音乐唱片品牌,上世纪70年代初成为宝丽金唱片集团的一员。今年6月,余隆及其麾下的上海交响乐团成为第一个签约德意志唱片公司的中国指挥家和乐团。

此次纪念音乐会由中国作曲家刘天华的《良宵》开场,随后由挪威小提琴家玛丽·塞缪尔森和上海交响乐团演奏了英国作曲家马克斯·里希特的《记忆房间·十一月》,该曲表达的人类生命冲动的连绵与多变的主题,也在之后演绎的俄罗斯作曲家拉赫玛尼诺夫《第二钢琴协奏曲》与德国作曲家卡尔·奥尔夫《布兰诗歌》中得到体现。

“我们要用音乐连接起东西方文明,用世界通识的语言,向不同国家、不同民族、不同文化背景的人们,传递中国声音,传播中国文化。”中国音乐家协会副主席余隆说。

德意志唱片公司总裁克莱门斯·特劳特曼说,太庙和紫禁城的宏伟背景增强了音乐会的历史感,呈现了古典音乐未来全球合作的视野。

据介绍,本场音乐会后,德意志唱片公司成立120周年全球系列活动将持续一年,包括珍贵历史档案录音探索计划、发布新专辑、演出等。


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。