网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

@扬州人:11月1日起,这样的净水器不能买!

2018年10月 11日 14:59 | 来源: 工人日报客户端 | 扬州网官方微博

目前,国内越来越多的家庭选择和购买使用净水机,而中国净水机的品牌多达数千个,具体行业规范的缺失会导致净水行业市场鱼龙混杂、产品参差不齐。为了解决净水行业乱象,国家净水行业首个强制性标准出炉,将于2018年11月起正式实施。

2017年11月,质检总局、国家标准委正式发布了GB34914-2017《反渗透净水器水效限定值及水效等级》国家标准。这项标准为贯彻落实最严格的水资源管理制度,划出了严守用水效率控制的红线,并将于2018年11月1日起开始实施。

实施背景

随着我国消费升级、生活品质的提高,居民对室内空气质量和饮用水水质等的要求越来越高,空气净化器、家用净水设备等健康环保产品成为消费热点,消费规模不断扩大。2017年,空气净化器产量、国内销售量分别为1357万台、444万台,同比增长26.1%和2.3%;家用净水设备产量、国内销售量分别为1629万台、1477万台,同比增长11.4%和12.6%。有专家预计,国内净水器未来五年有望形成3000亿的市场规模。

新规内容

GB34914-2017《反渗透净水器水效限定值及水效等级》规定了家用及类似用途反渗透净水机水效限定值和水效等级,以及净水产水率的检测和计算方法,将反渗透净水机水效分为5个等级,设定了净水产水率的红线,即净水产水率最低不能小于35%(5级水效),低于这个限定值的反渗透净水机将禁止销售。

意义

这意味着,新国标实施后,凡净水产水率低于35%的RO反渗透净水器,都算不合格产品,新国标将通过水效限定值的设定,用于淘汰那些高耗水的劣质产品。

新国标的正式实施,将进一步整顿净水行业,倒逼净水机生产商进行技术革新,从而提高所生产反净水机的性能。

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。