网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

提升全国党报家风宣传水平 共探大运河城市家风建设

2018年10月 12日 07:56 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯(记者 锦岭 姜涛)昨日,全国党报家风宣传·大运河城市家风建设研讨会在扬举行,旨在学习贯彻习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神,提升全国党报家风宣传水平,探讨大运河城市家风建设方向。市委书记谢正义、中国报业协会秘书长胡怀福出席研讨会并致辞。

    谢正义在致辞中对与会嘉宾表示欢迎。他说,历来贤人重家教,自古扬城家风好。扬州作为国务院首批24座历史文化名城之一 ,因运河而生、因运河而兴,漕运、盐运的繁盛成就了扬州的千年繁华与富庶,也留下了璀璨的文化珍宝,其中诸多优秀的传统家风就是最宝贵的非物质文化遗产之一。

    谢正义说,习近平总书记多次强调要“注重家庭、注重家教、注重家风”。近年来,扬州把家风建设作为城市文明建设、市民素质提升和党风政风建设的重要内容,注重对传统家风的收集整理和传承运用,对扬州历史上清官廉臣、文士贤达、名门世家的传统家规家训进行深入挖掘,引导各级干部从严律己、从严治家、当好表率;注重家风的实体展陈和活态展示,嵌入式建设家风展示区,精心布置打造“扬州家风展示馆”,为全市干部群众搭建家风教育新平台,建树扬州家风文化新地标;注重新时代家风的当代培育,建设覆盖城乡的公园体系,以及24小时城市书房和农家书屋为代表的公共文化服务体系,让每家每户都能文起来、动起来、乐起来,同时,制定了“扬州文明有礼二十四条”,传承老规矩,培育新家风。他表示,将充分重视这次研讨会的宝贵成果,及时消化吸收,推动扬州家风建设再上新台阶,为全国党报家风宣传和大运河城市家风建设作出新的更大贡献。

    胡怀福在致辞中说,重视家庭、强调家风是当前党中央治国理政思想的重要组成部分。宣传和弘扬优秀的家风家训,为培育文化自信,构建当代中华民族精神提供了重要的支点,为培育和践行社会主义核心价值观提供了文化滋养,为党风政风建设提供了丰富的历史资源,是党报主流媒体的社会责任和价值担当。希望党报主流媒体要承担主渠道作用,不断创新载体、不断变化形式,移植网络优势、创新表达方式,从文化高度立意、从新闻视角创意,宣传和弘扬优秀家风家训。

    全国党报家风宣传·大运河城市家风建设研讨会由中国报业协会、扬州市纪委市监委联合主办,扬州报业传媒集团承办,来自运河沿线30多个城市的纪委领导、专家、学者以及全国11个省市近百家报社的社长、总编等260多名嘉宾就家风宣传、家风建设进行深入研讨。会上,市委常委、纪委书记、监察委主任李航介绍了扬州以家风建设推动党风政风建设的做法。他说,党的十八大以来,扬州认真学习习近平总书记关于家风建设的重要指示精神,充分发挥优秀传统家风的样本意义,贯彻新时代党员干部家风建设的新要求,引导党员干部注重家庭、注重家教、注重家风,推进不敢腐、不能腐、不想腐“三不”机制建设,努力构建风清气正的良好政治生态。

    省纪委省监委有关负责人,市委常委、宣传部部长姜龙参加研讨会。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。