网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

搭建交流平台 挖掘文化资源 共同传承大运河城市好家风

2018年10月 12日 07:56 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    作为大运河沿线城市报业“掌门”,昨天来扬参加“全国党报家风宣传·大运河城市家风建设研讨会”的社长、总编们,共同感受到,千年大运河文化遗存中,有许多优良家风元素值得挖掘,而这次研讨会,搭建了一个很好的交流平台。运河沿线城市有着共同的责任,将运河家风文化建设好、传承好。

    建设运河家风是共同责任

    ——专访商丘日报报业集团党委书记、社长、董事长 刘 道明

    “习近平总书记对家风建设有着重要论述,特别是‘小家’紧系‘大家’论述,对家风建设具有重要的指导作用。”刘道明谈起家风建设,对“家”有着独到的理解。

    他认为,“小家”是社会的细胞,是和谐社会的重要元素,也是国家这个“大家”的组成部分。任何一个国家、社会,都是由千千万万个家庭组成,“小家”的家风建设有文化传承、事业传承、道德传承等等,这对于社会民风、民族精神有着深刻的影响力。报业应勇于担当,搭建文化平台、思想平台、交流平台,对于传承好家风具有非常重要的意义。

    “20多年前我第一次来扬州时,这里深厚的文化底蕴和江南水乡的风貌,给我留下深刻的印象,所以我第二次来扬州,是举家来扬州观光旅游。”刘道明说,这次已是他第四次到扬州,“我欣喜地看到,扬州不仅城市建设、交通发展取得巨大成就,在传统工艺、民俗美食方面,依旧保留着自己的地方特色,更重要的是,扬州的家风建设一直有着优良传统,具有非常强大的亲和力。

    刘道明说,扬州和商丘同为运河沿线城市,商丘也有着非常深厚的文化底蕴。保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任,扬州和商丘有着共同的责任,也有着共同的合作基础,把大运河城市家风建设得更好。

    家风传承需要言传身教

    ——专访舟山日报社总编辑 黄忠海

    “家风,是一个家庭的风气、习俗,是一个家庭代代相传的规矩,是每一个家庭成员从小到大都需遵循的祖训,是能够影响家庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚。但好的家风,往往是从父母言传身教中得来的。”昨天,舟山日报社总编辑黄忠海来扬参加“全国党报家风宣传·大运河城市家风建设研讨会”时,如是表示。

    黄忠海认为,优秀的家风,能够激励人、塑造人、培养人。不过,在部分影视作品的影响下,家风的指引和约束作用正在逐步弱化。比如,以前一直提倡勤俭节约不能浪费的习俗,如今很难在影视作品中得到具体的体现。特别是个别影视作品,虽然凭借幻想性造富博得了一些青年的眼球,但与主流社会价格观背道而驰,不利于更多青少年的成长。

    “你是什么样的人,就会教出什么的孩子来。”黄忠海说,作为孩子成长的第一任老师,父母的言传身教,孩子看在眼里,记在心里,对孩子的影响是极其深远的,因此,需要父母通过言传身教进行有意识的引导。

    传承大运河优秀家风文化

    ——专访淄博日报社总编辑 孙廷国

    “运河两岸城市的家风家训值得推广,要传承千年大运河文化遗存蕴藏的优秀家风元素。”孙廷国说,扬州作为大运河发祥地和枢纽城市,留下了诸多优秀的传统家规家训家风。特别是近年来,扬州高度重视党员领导干部家风建设,深入挖掘、利用、传承千年大运河遗存蕴藏的优秀家风元素,非常值得肯定。

    孙廷国说,大运河沿线城市党报都在挖掘和利用运河文化历史价值和现实价值,在宣传家风建设上都有许多宝贵经验、成功做法,值得学习借鉴,这次研讨会在扬州举办,是一个很好的交流平台和机会。

    “今年6月,淄博第一个家风家训教育基地在桓台王渔洋纪念馆挂牌,王渔洋是淄博历史名人,基地的挂牌,营造了党风正、政风清、家风好、民风纯的良好氛围。”孙廷国也注意到,扬州也建设了扬州家风展示馆,系统展示扬州古代家风文化与现代家风文明。“扬州家风展示馆是扬州好家风的总结、提炼和传承,有助于深入挖掘和阐发中国优秀传统文化的时代价值尤其是其中的廉政思想,对城市党风廉政建设将起到推动作用。”

    这次是孙廷国第三次来扬州,10多年前,他作为政府官员分管城建等工作,当时他专程来扬州参观学习城市管理工作。“当时就觉得扬州市容管理做得很好,这次来扬州,进一步感受到扬州城市的精细化管理风格,整体环境品位让人舒心舒畅,很少见到占道经营、流动摊点等现象,扬州优美的市容环境给我留下深刻印象。”

    家风潜移默化影响人生成长

    昨天早晨,王栋骑了一辆共享单车,从扬州虹桥坊温泉酒店出发,沿着瘦西湖逛了一圈。首次来扬州的他不禁感叹:“小桥流水、绿树葱郁,城市环境好;行走在大街上,可以切身感受到这座城市古代文化的底蕴和现代文明的气质。”

    “家风,对于中国人来讲是一件特别重要的事。”谈及家风,王栋说道:“古训说,修身齐家治国平天下。对于我们当代人来说,如果你想对社会、对国家作出贡献,那么首先需要自身的修养能够达到一定境界。”

    王栋认为,自身的修养水平,很大程度上取决于家庭的教育,这就是家风。“打一个比方,把一个人比成一粒种子,这粒种子能够长得笔直参天还是歪歪斜斜,就取决于种子的生长环境。”王栋认为,人的健康成长,离不开良好家庭环境的熏陶,这是一个长期潜移默化的过程,不是一句话、一堂课就能完成的。“网上流传的那句‘最好的学区房,是你家的书房’,其实就是表面,家庭教育、家风在孩子成长过程中扮演了重要角色。”王栋说。

    在扬期间,一个细节让王栋印象深刻。“我在上洗手间时,发现墙壁上贴着‘四不落地’的文明宣传语,我觉得真的挺好。”他认为,这样的文明提示语有文化韵味,不生硬,让市民易于接受,扬州不愧为全国文明城市。”

    扬州大街小巷处处有家风

    ——专访湖州发布总编辑 杨晓斌

    “在中国的传统文化里,家占据着重要的地位,家是国的细胞,国的很多问题都是由家的问题导致的。”杨晓斌说,维系优良的传统国风,我们必须要建设优良的家风,每个人、每个家都应该坚守传统文化中的优秀品质,把一度失去的、淡化的“家风”意识重新唤醒,让家风成为个人道德养成的摇篮,把自己家好的传统、基因传承下去,并演化成为自强不息、奋斗不止的强大精神支柱。

    杨晓斌介绍,近两年来,湖州积极开展“最美家风+”系列活动,推动全社会注重家庭、注重家教、注重家风,进而营造了好乡风、好社风、好政风的良好氛围。这次来扬州,扬州的城市文明也给他留下了深刻印象。他说,扬州是一座历史悠久的文化名城,《人民日报》、中国文明网等中央媒体都对扬州家风建设给予了关注报道,这次非常有幸能实地参观学习。

    “我参观了很多地方,感受到扬州大街小巷处处有家风,并很好地展示出来,这些地方就像一本活的教科书,也像一面镜子,可照到自身家庭建设或个人成长中的一些不足。”杨晓斌说,扬州利用各种“好人榜”“好人街”,点线面结合,立体化宣传展示家风文化,推动家风家训教育落细落小落实,这让他印象深刻,深受启发。他边走边看边记录,准备把这里的好经验、好做法带回湖州宣传推广。

    记者 吴忠祥 乔国军 赵磊 董鑫 绘图 沈江江

    ——专访燕赵都市报社副总编辑 王栋


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。