网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

以运河为载体讲述中国故事 扬州举办微电影展实至名归

2018年10月 12日 07:56 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    编者按

    昨晚,“联创科技”中国·扬州首届运河主题国际微电影展表彰晚会在扬州大剧院举行,评委会特别奖、组委会特别奖、最佳男女演员、最佳海外影片、最佳导演、最佳剧情片等12个奖项各归其主。作品通过镜头用艺术的思考与表达,发现运河之美,向世界讲述运河城市故事,传播中国好声音。本报记者对部分颁奖 嘉宾和获奖者进行了专访。

    以运河为载体 讲述中国故事

    ■赵葆华(本届国际微电影展评委会主席,著名剧作家、评论家、国际电影审查委员会委员)

    赵葆华说,此次微电影展以运河为载体,用独特视角讲述各自民族的故事,不同的特点都在作品中展现出来,彰显运河沿岸文化的强大张力和生命力,而扬州举一城之力举办首届运河主题国际微电影展意义非常,对人民精神的养育成果将随着时间的推移不断显现出来。

    运河贯穿古今,运河两岸的居民几千年来流传下来很多故事和情感,运河故事与其他的中国故事有区别。赵葆华认为,“首届运河主题国际微电影展,起点很高,出手不凡!”此次参展作品,着眼于现实生活,镜头也对准运河两岸人们的梦想,运用了多元化的艺术表达形式,说明创作者的文化自信有了很大提升。所以本次微电影展是具有文化创新意义的活动。

    “扬州举办运河国际微电影展是特别有价值的事,借这个机会讲述扬州故事、中国故事给天下人听!”

    扬州举办影展实至名归

    ■江平(中国电影股份有限公司总经理)

    江平说,这是运河题材的微电影展,而且是第一届,放在扬州举办可谓实至名归。开场歌舞充分展现了扬州的文化自信,扬州是最美最好的地方,有2500多年建城史,有一千多年的运河航运史,留下许多创作宝藏和创作源泉。

    江平说,电影与扬州有着不解之缘,“今天是10月11日,38年前的这个日子,一位电影艺术家走完了他的人生,他的母亲就是扬州人,他的名字叫赵丹。还有一位电影艺术家,千年运河养育了她的祖先,她就是96岁高龄的秦怡老师;扬州还有一位出生在宝岛台湾的宝应籍女演员,她就是电影《欢颜》女主角胡慧中;此外,在电影《杨贵妃》中饰演杨贵妃的林芳兵也是扬州人。”

    “我们在1000多部微电影里挑选出了深受大家喜爱的上品之作,我觉得这个电影节有着特殊的意义,因为它有着扬州运河文化的积淀,这样的微电影展一定会越办越好,越办越强。”江平说。

    电影展为扬州增添新魅力

    ■刘之冰(八一电影制片厂演员剧团团长、国家一级演员)

    1995年,刘之冰曾经来过扬州,当时在扬州拍摄了一部反贪题材的作品。好多年过去了,这次再来扬州,他发现扬州的变化非常大。但是,一直没有变的是扬州这座城市的美,是这座城市的风情。随着时代的变迁,赋予了扬州这座城市更多元、更丰富的美感,它所透露出的人文的气息和历史的沉淀仍然保存得很好。而在此基础上,这几年扬州城市的发展也十分迅速,现代文明在这座城市也有很好的体现。

    刘之冰说,微电影和运河主题相结合,和扬州这座城市的气质契合度非常高。“微电影的表现形式其实非常难拍,今天能够看到这么多优秀的微电影作品,让人觉得非常振奋。希望扬州能将这个活动继续做下去,推出一批又一批能够让观众记住的、拨动人心弦的微电影作品,这样坚持做下去,一定能让扬州增添新的城市魅力。”

    欲拍《隋炀帝》展现运河魅力

    ■丁荫楠(中国文联原副主席、导演、编剧)

    丁荫楠来扬取景拍摄多次,他感叹,多少人都评价扬州美丽,但对他而言,扬州不仅仅是美丽,最主要的是扬州的文化底蕴深厚。“其实以运河为主题进行电影艺术创作,主题很大。之前都没有专题聚焦过运河生活,展示运河魅力的电影或微电影题材。现在这些作品集中体现运河,非常好。”

    对于此次微电影展,丁荫楠也提出,“希望能够用专题来研究,往后的第二届、第三届,就集中去关注它的历史、它的人文。让更多人更了解运河文化,助推大运河文化带建设。”

    “5年前我参观过隋炀帝陵,准备拍摄电影《隋炀帝》,遗憾的是因为种种原因耽搁。”丁荫楠坦言,“直到后来发现了隋炀帝墓,我还去新的隋炀帝墓拜访过。这次,我回去一定要拍摄出电影《隋炀帝》,展现运河的魅力,体现扬州人的生活!”

    用微电影展传播运河文化

    ■李竞生(中国起源地文化研究中心执行主任)

    李竞生说,运河自从申请非物质文化遗产之后,掀起了运河沿岸城市对运河保护成果关注的热潮,扬州以国际微电影展的新颖形式,把运河城市串联起来。扬州在运河城市中有着重要的位置,用微电影展这种方式来聚集运河沿河城市,传播运河文化,是一种非常好的创意。

    中国起源地文化研究中心主要研究物质和非物质文化的起源,来梳理文化的脉络。借这次活动,能够让更多的人关注这种起源文化,尤其是运河申遗这条文化带上有很多的起源文化,这都是中国五千年文化的重要组成部分。未来,中国起源地文化研究中心将把运河文化探源工程当作一项重要工作,大力开展这方面的课题研究。

    此前,他曾两次来过扬州,一次旅游,一次是做课题。上次在两年前,这次在活动前一天抵达扬州。“趁着夜色,我们逛了扬州的老街巷,不仅看到政府在生态保护、环境治理方面做出的努力,也看到市民文明热情的整体素质。”

    世界运河城市汇聚大运河原点

    ■余冠中【光年时代(北京)文化传媒有限公司执行董事】

    “此次微电影展最与众不同的是,它是首个以运河为主题的微电影展,而由扬州来创设这个活动,实至名归。”余冠中说,电影艺术有着独特的魅力,它可以承载、展示独特的地域文化特色与文化内涵。

    “本次微电影展的参与度之广、参展影片水平之高,令人惊讶,无论是主题立意还是制作水平均可圈可点。”余冠中说,宣传团队不仅进行了线上发布,更前往很多运河城市举办线下活动。

    值得一提的是,微电影展吸引了海内外运河城市影视人积极参赛,“通过微电影展的举办,将世界的目光汇聚于运河、汇聚到扬州,激发了大家的影视创作灵感与激情,这是微电影的力量,更是运河文化的力量。”

    愿成为运河城市的推介者

    ■佟瑞欣(上海电影制片厂演员剧团团长、国家一级演员)

    佟瑞欣说,扬州是个非常美丽的运河城市,而运河与社会经济发展息息相关,是人类文明进步的重要标志之一。以运河为主题的微电影很新颖,也很吸引人。运河承载着一座城市的历史文化,微电影这种艺术形式能够以小见大,通过这样的主题和形式呼吁保护利用这一人类遗产,可以为运河的绿色发展展开新的课题,为运河的保护、传承、利用拓展新思路。

    这些年,佟瑞欣一直致力于公益微电影节,“我也愿意成为运河城市的推介者,这样城市与城市之间能因运河而串联,和谐发展。我感觉扬州是一座很有魅力的城市,这次扬州之行很难忘,回去以后我会向朋友推介扬州这座城市。”       

    运河主题微电影展意义重大

    ■郑昊(优秀青年演员)

    五六年前,郑昊曾经在高邮拍过戏,路过扬州,但当时没有停留,这算是第一次来扬州。郑昊说,扬州这座历史文化名城,无论是民风还是城市建筑,都透着从容,很闲适舒服,是一座特别适合生活的城市!

    扬州这次以运河为主题的微电影展非常有意义。运河不仅是我国历史上经济文化繁荣的重要源头,更是如今经济文化的重要组成部分,推动大运河文化的展示,更彰显其文化功能。扬州是陆上丝绸之路和海上丝绸之路的交汇点,这次微电影展是扬州在推动“一带一路”发展进程中的新实践、新贡献。它对推动大运河文化带建设的意义重大,扬州的胸襟和眼界让人钦佩。           

    编剧是影视成功的首要条件

    ■韩志君(编剧、导演、制片人)

    韩志君说,一部作品的编剧非常重要,因为编剧在创作时,面对的是一张白纸或者是一片空白的屏幕,编剧做不好,整部剧就没办法获得观众的认可。可以说,在一部剧当中,投资人是必要的,导演是主要的,演员是重要的,编剧则是首要的。

    他认为,艺术创作是一场马拉松竞赛,在哪一段跑得慢些不必气馁,在哪一段跑得快些不要骄傲。关键是在长长的竞赛途中,要有定力、耐力和爆发力,并始终保持一种潇洒的状态和跑姿。谁笑到最后,谁才笑得最好!

    记者 余佳 张庆萍 王蓉 黄媛媛 薛舒文 王璐 王诗韵 陈洁文 陈高君

 


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。