现代舞西洋乐融入京剧杨赤丁晓君领衔《霸王别姬》

2018年10月 12日 09:06 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

新华社北京10月11日电(记者白瀛)作为第21届北京国际音乐节开幕演出,“新国剧”《霸王别姬》将于12日晚登陆保利剧院。该剧将多媒体、现代舞、西洋乐融入戏曲,由旅美华人导演陈士争执导,梨园名角杨赤、丁晓君主演,指挥家胡炳旭执棒,并由德美英意等国家创作者联合制作。

陈士争11日在京介绍,舞台上将有十位琵琶演奏家环坐,演奏根据琵琶名曲《十面埋伏》当中部分动机重新创作的乐段,同时十面琵琶和打击乐大鼓和京剧锣鼓相结合,表现磅礴的战争场面。

“表现主义元素并非标新立异,而是服务于故事内涵的有机呈现,进而重新讲述这个两千多年前的英雄悲歌和爱情故事。”他说。

作为新中国培养的指挥家,胡炳旭曾参加交响乐《沙家浜》及现代京剧《智取威虎山》《杜鹃山》的创编和排演,其对交响乐队与民族器乐和声腔的结合,在中国戏曲史上有着重要的开创意义。

“《霸王别姬》剧情家喻户晓,但此次导演在保留了传统的同时将音乐变成情节的一部分, 为观众呈现全新的演出效果。”他说。

剧中霸王的饰演者、京剧袁派表演艺术家杨赤说,本次演出希望在表现人物情感方面对京剧的表现力有所突破;虞姬的扮演者、京剧表演艺术家杜近芳的入室弟子丁晓君说,希望抓住霸王别姬的“情”字,展现京剧艺术的美。

据介绍,本届北京国际音乐节将于10月12日至26日举行,包括21场演出。

 


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。