网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

2019年起镇江二手房取得房源核验码方可上市

2018年10月 12日 09:52 | 来源: 金山网 | 扬州网官方微博

存量房也称为二手房,其交易安全一直是困扰买卖双方的一个问题。日前,记者从镇江市房产交易中心获悉,二手房交易再加一道“安全锁”,该市近日试行存量房源核验发布管理制度,市场现存房源应在12月31日前全部取得房源核验,2019年1月1日后全部上市房源应取得房源核验,明确标识房源核验码。

镇江市房产交易中心负责人介绍,所谓房源核验,是指个人或通过中介挂牌出售、出租的二手房,挂牌前需先向房产交易管理部门申请核验房源的真伪。“此举是为了保证二手房交易的安全,保护买卖双方的利益,杜绝虚假的二手房房源。也是对中介机构尽职调查房源信息的要求。”

房源核验事项包括:核验房屋权证所载的房屋产权证号/不动产权证书号、权利人是否与不动产登记资料记载的信息、系统信息一致;核实房屋是否存在查封、异议登记、抵押等限制交易信息或其他禁止交易信息;对房改上市房、经济适用房等政策性住房进行清查核准上市;核验该房屋基本坐落、建筑面积、规划用途等基本信息。市房地产信息网存量房核验服务平台将依据房产交易登记信息,动态更新房屋的权利状况。

中介对外发布房源信息前,应当核对房屋产权信息和委托人身份证明等材料,经委托人同意后通过市房地产信息网房源核验系统或具备核验接口的房源发布平台进行房源信息核验,并取得房源核验码,通过门店、网站、平面媒体等不同渠道发布的房源信息中应当明确标识房源核验码。媒体、第三方房源发布平台发布个人房源信息应明确标识房源核验码,保证房源信息真实、无限制交易情形。

通过经纪机构出售、出租房屋的,房源核验申请人(即房屋所有权人)可委托房地产经纪机构在网上申请核验;自行达成交易的,申请人可自行或委托他人通过镇江房地产信息网(www.zjfdc.net)房源核验系统、具备核验接口的房源发布平台或者到房屋所在地房源核验管理部门申请核验。

房源核验管理部门受理房源核验申请后,通过存量房房源核验系统依据房屋交易信息和不动产登记共享信息完成房源核验。自房源核验申请受理之日起5个工作日(需测绘的房屋10个工作日),申请人可凭手机接收到的房源核验码直接登录平台,查询核验结果。

意向购房人可通过核验码,了解该房源的最新情况。未申请房源核验而因房屋产权原因造成交易当事人损失的,房源发布方或中介方承担相应法律责任。

“通过核验的房源,买卖双方达成交易时,权利人凭授权码在中介公司即可进行网签。由于签订的是三方合同,也避免了以往仅买卖双方签约,房产中介责任弱化的现象。”该负责人表示,按照要求,市场现存房源应在12月31日前全部取得房源核验,2019年1月1日后全部上市房源应取得房源核验,明确标识房源核验码。(朱秋霞 王兵)


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。