网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

首届运河主题国际微电影展获奖作品

2018年10月 12日 08:05 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    “联创科技”中国·扬州首届运河主题国际微电影展表彰晚会在扬州大剧院举行,晚会上,对最佳男女演员、最佳导演、最佳剧情片、最佳海外影片、组委会特别奖、评委会特别奖等奖项进行了颁奖。本报记者在现场原声摘录这些奖项的颁奖词,以飨读者。

    评委会特别奖

    《寻找李白》

    颁奖词

    故事独特,角度独特, 名为寻找李白,实为寻找自我,传递的是关于青春、关于爱情、关于故事的情思,小巧而精致,作品弥漫着青春时尚与文化情怀。

    《重生》

    颁奖词

    作品用生动的影像造型语言描述了一位残疾人重建人生的心理旅程。以影像固有的抒情和表意,表现了人物内心丰富的变化,具有强烈的视觉冲击力和情感的震撼力。短视频有大能量,小影像书写大人生。

    组委会特别奖

    《盐河旅行记》

    颁奖词

    短片创意使用谐音字,把言语、淮盐、盐运与运河巧妙编织成一个灵巧小故事。通过父亲带着儿子在盐场、盐运古迹、运河遗迹、运河博物馆等地旅游的情节,反映盐的故事、运河的故事。

    《中国运河志》

    颁奖词

    这部纪录短片通过介绍《中国运河志》浩瀚编纂工程,从经济作用、民俗饮食交融、文化传承与发展等视角揭示出——黄河、长江孕育了中华文明,京杭大运河则昭示了中国人的创造力与智慧。

    《运河妈妈》

    颁奖词

    影片以入选中国好人榜的王瑞华为原型,人物与故事接地气,真实感人。编导挖掘人性生活中诚信与爱心两个细节,故事平易质朴。主人公的梦想是建一个运河边的爱心小屋,以庇护那些缺乏家庭关爱的孩子。简单中透出真切感,触人心弦。

    最佳男演员奖

    《爱在运河边》 巩金国

    颁奖词

    巩金国的表演,完美诠释了一个平凡的丈夫不平凡的爱。他的表演自然却充满力量,情到深处,举重若轻,内心戏拿捏得当,从表情到肢体,有思索,有设计,真实而深刻,不落痕迹的众多细节让人感受到他内心的丰沛,呈现出的相濡以沫之情,更令人动容。

    最佳女演员奖

    《运河妈妈》 马军勤

    颁奖词

    马军勤贡献了朴实无华、返璞归真的表演,无论是开怀大笑还是朦胧泪眼,角色的转变和肢体语言都表达得准确自如。运河边,她负重的背影,承载着女性的外柔内刚,书写着母爱的无穷尽。

    最佳海外影片奖

    《为你》

    颁奖词

    故事别致,构思精巧。一个老年乞讨者,为了已在天国的爱人,忍辱负重地生活着。作品短小却有冲击力、震撼力,小片段却有厚故事。老人的致爱,温暖人间,温暖人生。

    最佳导演奖

    《镇江往事》 王宇辰

    颁奖词

    这是一部现实题材、充满影像纪实风格的微电影。导演在故事节奏的把握、影片叙事的控制以及演员表演的分寸上都有着很好的掌控与发挥。在短短的30分钟里,一个生动感人的故事呈现在观众面前。

    最佳剧情片奖

    《爱在运河边》

    颁奖词

    作品虽系老年题材,传递的却是相伴永远、不离不弃的动人情感。运河边一对老年夫妻的爱情守望,温暖人心,净化情怀。有故事、有人物、有情致、有地域风情,一切犹如古老的运河,波澜不惊却韵味绵延,制作精良度和电影艺术含量均为上等。

    最佳纪录片奖

    《争千秋勿争一日》

    颁奖词

    影片通过对植物学家吴征镒一生科研与成就的真实记录,展现了一位不计名利、将自己的全部身心献给中国植物学的科学家伟大的精神与人格。作品朴实无华,主题鲜明,充满纪实作品的力量。

    最佳编剧奖

    《沉默的河流》 高临阳

    颁奖词

    影片由保护运河水不受污染,深入到保护人的精神不受污染,反贪腐主题和还一片绿水蓝天的环境保护主题交叉并进。小切口,大深度,有力量,电影文学含量突出。

    最佳剪辑奖

    《沉默的河流》

    颁奖词

    影片笔触细腻,不着痕迹地精准剪辑,镜头组接清奇,剪辑自然流畅,节奏分明,铺陈有序,在朴素的叙事语言里,让情和理、现实与梦想碰撞,剖析人性的矛盾与复杂,具有穿透心灵的力量。

    最佳摄影奖

    《一根丝线》

    颁奖词

    全剧影像风格统一而充满力量,诗意而又彰显大气,用细腻的镜头语言,让两代人的爱情故事有层次、有对比,抒情中写实,叙述中见景,让影片如流淌的音乐一般,拥有了独特的灵魂和魅力。 

    玉菁 露莎 整理


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。