网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

吴道台后人捐赠测海楼藏书目录

2018年10月 12日 08:05 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

《扬州吴氏测海楼藏书目录》。周晗摄

《扬州吴氏测海楼藏书目录》。周晗摄

    扬州网讯 (记者 周晗)   昨日下午,扬州市档案局(馆)、地方志办公室在市档案馆内举办了以“见证改革开放 展示最美生活”为主题的“档案馆日”活动。国家档案局原局长、中央档案馆原馆长杨冬权作《新时代档案工作的新思维》主题讲座,吴道台后人昨捐赠《佩文韵府》“测海楼目录”。    

    晒出家庭最美生活档案

    昨天,在扬州最美家庭档案颁奖仪式上,伴随着美妙的音乐,获奖代表分3批上台接受证书。

    今年6月,市委宣传部、市档案局启动了最美家庭档案评选活动,邀请市民晒出自己珍藏的家庭档案,并讲述背后故事。该活动启动后,市民热情参与,积极推荐能够反映扬州改革开放40年奋斗历程、家庭变迁、生活变化的珍贵家庭档案和系统、完整、规范的最美家庭档案。至活动截止,全市共推荐112户137组821件珍贵家庭档案、30户最美家庭档案。市委宣传部、市档案局从收到的推荐参评家庭档案中,最终确定20户珍贵家庭档案奖、20户最美家庭档案奖以及7个组织奖。

    市委宣传部、市档案局以“扬州最美家庭档案”评选为基础,挑选出逾百件家庭档案制作成“最美家庭档案”获奖图片展,共有24块展牌,在市档案馆内展出。这次展览以家庭记录反映时代变迁,以家庭记忆折射时代精神和风貌,其背后感人的故事,引起了参观市民的广泛共鸣和好评。今后,展览还将在社区、学校巡展。

    家族记忆化为社会记忆

    活动现场,吴氏后人吴泽晶、吴娃、吴萱、吴娜等家族代表向扬州市档案馆捐赠了吴家仅存的一套测海楼藏书《钦定佩文韵府》(四函六十册)以及吴引孙编《扬州吴氏测海楼藏书目录》(一套六册)。

    昨天,“扬州记忆”系列丛书首发暨《扬州简志》编纂启动仪式隆重举行。丛书旨在依托扬州历史文化名城深厚的文化底蕴和浓厚的文化氛围,深入发掘丰厚的馆藏档案方志资源,彰显档案方志价值,打造扬州档案方志文化品牌。《扬州历代地方名官》《测海楼吴氏珍档解读》首发。现场还举行了《扬州简志》的编纂启动仪式,计划将二轮市志一千多万字简化为五十多万字,2020年出版,力求为社会提供脉络清晰、内容精炼、人文色彩浓郁的方志读物。现场还派发了《扬州市民生档案利用指南》,市直22家涉及民生档案的重点部门查档方式、内容、电话、网站等集中呈现,一目了然,方便市民查档。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。