镇江降低高校毕业生落户门槛 年龄放宽到45周岁

2018年10月 12日 09:53 | 来源: 金山网 | 扬州网官方微博

昨天上午,2018年镇江市高校毕业生就业创业服务进校园活动走进江科大。记者从活动现场了解到,为吸引更多毕业生来镇就业创业,镇江进一步降低高校毕业生落户门槛。

昨天进校园活动给大学生带来不少真金白银的实惠。8点半,在江科大报告厅,一场就业创业政策推介会拉开活动帷幕。市人社部门介绍了我市引进高校毕业生就业创业的最新政策。市人社局副局长吴志龙在推介会上介绍说,我市降低毕业生落户门槛,年龄45周岁以下的全日制普通高校大专以上学历毕业生,来镇就业创业可先落户。市和各市区公共人才服务机构建立集体户,保障毕业生落户需求。

毕业生安居保障力度更大。全日制普通高校本科以上学历毕业生来镇就业创业5年内,在镇购买首套自住商品住房,可享受缴纳契税补贴;全日制普通高校硕士以上学历毕业生,公积金贷款的额度可上浮50%。对在本市企业(须依法在本市缴纳各项社会保险的企业)就业的“双一流”高校和驻镇高校全日制硕士、博士毕业生,可再分3年给予每人15万、20万的购房补贴。同时,对高校毕业生还有相应的租房补贴。

全市64家单位昨天走进江科大招才引智,现场提供2000余个岗位。不少大学生对我市引进毕业生政策颇感兴趣,在展板前认真阅读。江科大研三学生梁佰强来自安徽,学材料工程的他说,在镇江上学好多年,感觉镇江开放包容,不排外,是座宜居宜业的城市。而且新材料是镇江的新兴产业,一些知名企业在业内有一定知名度,因此想留下来发展。另外,新出台的毕业生的各类补贴也挺好,减轻了刚工作毕业生的生活压力。小梁算了一笔账:“按照政策,硕士每月有800元的租房补贴,1000元的个人生活补贴,在镇工作的硕士还有1.2万元的留镇工作奖补,另外加上社保补贴、购房补贴等,这些补贴对刚踏入社会的大学生帮助挺大的。”

来自山东的江科大大三学生苏振飞看到新政策后笑着说,各种补贴对毕业生有吸引力,会考虑在镇江就业的。另一名学生吴静涟则坦言,这些政策实实在在,各种补贴也很具体,可操作性强。

不少企业为引才新政点赞,希望借助政策招到更多人才并留住人才。江苏太白集团人力资源经理张娟告诉记者,企业为吸引大学生,内部对引进人才也有不少激励政策。如有人才储备金,本科生第一年每月200元,第二年每月400元,第四年800元,这样确保人才的收入逐年提高。同时,企业对引进人才注重培养,与驻镇高校联办硕士班,让他们有更多的发展空间。

在现场人社部门还设立政策咨询台,为求职的毕业生提供求职登记、就业指导等公益性服务。一位应届毕业生问,在镇创业是否有补助?工作人员肯定地回应说,今年加大了毕业生创业扶持。毕业2年内在本市初始创业的高校毕业生,正常经营纳税6个月以上的给予6000元一次性创业补贴,开发岗位带动就业的按每带动1人500元的标准给予每户不超过1万元的创业带动就业奖励。 (沈春来 吕益)


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。