网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

蜘蛛网雷达无死角追踪 世界智能制造迎来“南京时间”

2018年10月 12日 10:14 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

中国江苏网讯 以“赋能升级 智造未来”为主题的2018世界智能制造大会12日开幕。11日,记者前往探馆。

定位抓取机器人摆动机械臂,一张张玻璃薄片被电磁阀吸取后,准确无误地置入卡槽。南京埃 斯顿展台内,一台规律“摆手”的机器人吸引眼球。“你的手机屏幕,很可能就是我们制造的机器人抓取并组装的!”埃斯顿工程师万皓介绍,人工抓取手机屏幕,不仅容易破碎、会留污渍,且容易放得歪歪扭扭。埃斯顿的定位抓取机器人每分钟可抓取46块屏幕,误差能控制在0.1毫米内,已在3C锂电行业获得广泛应用。

火车枕簧的间隙多大、有没有裂纹、疲劳度如何?一切健康细节都逃不过景曜科技3D智能视觉工作站的“慧眼”。“一节火车车厢的底部平均应用枕簧多达100个,以往,这些枕簧的检测都要有经验的老师傅拿着卡尺测量间隙、判断健康。”销售经理陈玮说,现在,枕簧置入流水线后,会自动流入3D检测平台。通过激光扫描和数据采集生成的枕簧三维立体图像,弯曲角度、间隙等数值一目了然,精准度可达0.1毫米级。

传统雷达转动一次需要3-6秒,极易丢失目标。中电十四所自主研发的蜘蛛网反无人机雷达,跟踪数据率可达0.2秒,实现对低慢小目标的360度无死角追踪,已在保障城市、要地和边境安全等方面进行广泛应用。“关键核心技术必须牢牢掌握在自己手中。”中电十四所工程师杨建军说,蜘蛛网反无人机雷达从信息处理模块到射频前端全部自主研发,其使用的华睿2号芯片,由十四所全自主设计,突破十余项核心技术,取得40余项知识产权。

2018世界智能制造大会共设“赋能智造馆”“生态智造馆”和“国际及综合应用馆”3个展馆,展示面积约5万平方米。本届大会将打造一场集产业盛会、前沿展示、高峰论坛、智能体验于一体的国际交流合作平台,探讨智能制造新图景,培育经济发展新动能。近2000家国内外知名企业将参展参会。 本报记者 鹿 琳

链 接 >>>

南京都市圈智能制造发展联盟成立

11日下午,“世界制造业区域和城市合作发展高峰论坛”召开。来自国内外制造业名城城市市长、长三角智能制造城市群城市市长、南京都市圈城市市长及智、企、研业界人士300余人齐聚南京,共话长三角智能制造协同创新发展之大计,“南京都市圈智能制造发展联盟”会上宣告成立。

2018世界智能制造大会前夕,长三角三省一市江苏、浙江、安徽和上海联合发布了《长三角智能制造协同创新发展倡议》,提出要共建长三角智能制造协同发展地区联盟、共促长三角智能制造标准一体化、共建长三角地区智能制造协同创新网络等九个方面的内容。本次论坛上,与会城市达成共识:智能制造已成为世界制造业发展的必然趋势和战略选择,发展智能制造也是重塑长三角制造业新优势、实现转型升级的必然路径。

南京都市圈相关城市市长在发言中表示,南京是首批国家“中国制造2025”示范城市,同时也是江苏省会城市、南京都市圈中心城市和长三角城市群核心城市,在发展智能制造区域合作与城市协作中有着特殊的作用与责任。 本报记者 王世停

七项成果亮相“智领全球发布会”

11日,作为2018世界智能制造大会重要板块的“智领全球发布会”在宁召开,7项涉及科研、产业和应用的成果集体亮相。

区块链技术如何与智能制造实现完美对接?由江苏经信智能制造研究院唐思库区块链研究所联合唐塔普斯科特集团区块链研究所发布的《区块链——工业4.0新架构平台》白皮书给出详尽答案。国家智能制造标准化总体组、电子工业出版社发布《智能制造基础共性标准研究成果》。中国信息通信研究院发布《智能制造产业地图》。《2017-2018中国机器人年度发展报告》显示,截至今年上半年,江苏已规划建设6个产业园区,有机器人相关企业2200多家,机器人本体位列全国销量前20的企业有5家。《智能制造新模式最佳探索》以及千寻云(智能制造知识服务平台)作为应用领域的成果也在发布会上亮相。

此外,中国科协智能制造学会联合体发布《世界智能制造十大科技进展》和《中国智能制造十大科技进展》,入选的“双十”科技进展反映行业及专家关注、对智能制造发展影响深刻的科技成果。 本报记者 盛文虎

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。