娄勤俭:以解决实际问题的突出成效 把解放思想大讨论引向深入

2018年10月 17日 07:42 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

省委书记娄勤俭调研卸甲镇农民集中居住区,走进农民新居和大家亲切交流。王卓摄

省委书记娄勤俭调研卸甲镇农民集中居住区,走进农民新居和大家亲切交流。王卓摄

    扬州网讯 (记者 吴生锋) 10月15日,省委书记娄勤俭就深入推进解放思想大讨论再次到联系点扬州高邮市调研。他强调,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本遵循,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作的重要指示,扎扎实实把解放思想大讨论活动向纵深推进,以思想大解放的新成效不断开辟江苏高质量发展新境界。市委书记谢正义,市委副书记、代市长夏心旻陪同调研。

    今年5月份以来,高邮市按照省委总体部署,认真组织开展解放思想大讨论活动,形成了一批调研谋划、改革创新、制度完善等实际成果,娄勤俭对部分项目进行了考察。在明清运河故道高邮段、盂城驿等地,娄勤俭对高邮抓住大运河文化带建设增强城市核心竞争力予以肯定并指出,高邮文化资源丰富,有的在全国独一无二,要围绕“强富美高”的总目标和高质量发展的要求,开拓视野,更新观念,将重点文化遗存、古城街区与运河水系一体考虑、统筹谋划,真正做到严格保护、科学利用、造福百姓的有机统一。高邮中学是有着悠久历史的优质高中,在这里娄勤俭听取了学校以及扬州市、高邮市有关教育情况汇报,当听到扩大优质高中教育资源供给得到群众广泛好评时,娄勤俭十分高兴。他说,教育事关下一代、事关民族素质和社会进步,任何时候都马虎不得,一定要作为民生的头等大事切实抓好。卸甲镇推动零散庄台撤并安置,集中居住区环境优美,娄勤俭走进农民新居和大家亲切交流,详细询问家庭成员就业状况、建房资金来源以及村镇规划布局。他说,推进农民集中居住是落实中央乡村振兴战略、顺应广大农民意愿之举,要按照现代城镇的发展需要,做好科学规划,完善功能布局,稳妥有序推进。在江苏金飞达电动工具有限公司,娄勤俭指出,企业要在市场上站稳脚跟,最重要的一条是掌握关键核心技术,希望金飞达公司继续重视和加强科技创新,不断提升产品竞争力。

    在随后召开的座谈会上,娄勤俭听取了扬州市委和高邮市委关于解放思想大讨论活动开展情况的汇报并讲话。他指出,解放思想大讨论活动开展半年来,全省上下紧紧围绕主题,坚持问题导向,对发展的时代方位、存在的深层次问题有了更清醒的认识,推出了不少创新举措,有力推动了高质量发展。但也要看到,解放思想是一个长期任务,必须不断向纵深推进。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想对新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力等进行了全面阐述,是我们行动的根本指南。江苏作为全国发展走在前列的地区,既创造了不少好的经验,也形成了一些思维定势。开展解放思想大讨论,就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照习近平总书记对江苏工作的重要指示,提高发展站位,拓宽发展视野,直面问题差距,克服惯性思维、速度情结和路径依赖,用创新的思维和办法解决高质量发展中的问题,奋力推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏。

    针对高邮的情况,结合全省发展实际,娄勤俭对深入推进解放思想大讨论活动提出了要求。他指出,一要按照新发展理念来应对风险挑战、推动创新转型。当前经济形势稳中有进、稳中也有变,要把风险挑战作为转型发展的重大机遇,更全方位支持实体经济发展,更加精准做好政策供给,更大力度为企业解决实际问题,真心实意帮助企业减负担、增信心。要更加注重产业链和创新链的双向融合,打通科教与产业之间的通道,在自主可控产业体系建设上取得突破。二要遵循社会发展和科技发展规律,坚持“四化”同步发展。顺应计算机和网络技术飞速发展的现实,重视发挥信息化的引领作用,带动工业化、城镇化和农业现代化水平的全面提升。结合村镇布局优化,推进农村住房条件集中改善,让农民早日过上与时代同步的现代城镇生活。三要坚持以人民为中心解决好工作中的矛盾问题。无论是历史遗留问题还是群众诉求问题,都要主动站在群众立场换位思考,见事在早、主动化解,特别是对教育、医疗、就业、社会保障等民生问题,都要满怀真情、统筹安排,把好事办好、实事办实,不断增进人民群众福祉。四要紧扣担当作为更好地发挥“三项机制”效力。省里建立实施了“三项机制”,要敢用、会用、多用,坚持正面典型和反面案例一起抓,形成宽容失败、鼓励创新、激励担当的良好氛围。五要结合解放思想大讨论推动中央巡视反馈意见整改落实。围绕中央巡视反馈意见全面对照检查,从清除思想障碍、打破观念束缚入手,以更实的工作举措推动整改,确保各项任务坚决有效落实,同时注重标本兼治,从源头上建立健全长效机制。

    谢正义在汇报了扬州市推动解放思想大讨论工作情况后表示,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委统一部署和娄书记这次来高邮调研辅导讲话的要求,重点围绕深刻领会总书记关于建设“强富美高”新江苏的重要指示精神、贯彻落实省委关于“六个高质量”发展的要求、在应对挑战中践行新发展理念、坚持以人民为中心的发展思想、领导干部要善于担当作为等方面,准确领会思想大解放的精神实质,扎扎实实把大讨论活动不断引向深入,在前期学习讨论和梳理问题的基础上,把大讨论活动形成的共识性成果,转化为全面深化改革开放的办法措施、政策制度,努力把思路理得更清、举措定得更实,以实实在在的工作成效,确保扬州思想大解放、发展高质量干在实处、走在前列。

    市委常委、秘书长陈锴竑参加活动。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。