产业发展新进展 邗江与浙大共建毛绒玩具产业研究院

2018年10月 19日 07:55 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

第一届毛绒玩具礼品创意设计大赛获奖作品高登小鸡,短短数月销售百万件。资料图片

第一届毛绒玩具礼品创意设计大赛获奖作品高登小鸡,短短数月销售百万件。资料图片

    扬州网讯 (通讯员 邗宣 本报记者 嵇尚东)  不久前,本报推出《毛绒玩具要萌,产业发展不要懵》系列报道,引起社会广泛关注,如何推动毛绒玩具转型升级,成为各界热议的话题。近日,记者从邗江区获悉,该区将与浙江大学共建毛绒玩具产业研究院。

    联手高校

    推动产业转型升级

    毛绒玩具产业研究院将如何发挥作用?邗江区委宣传部有关负责人介绍,与传统研究院功能不同,毛绒玩具产业研究院除了从事新材料、新技术的研究外,还将组织发布高校科研成果,推动产学研结合,此外还要为毛绒玩具产业对接资本市场搭建桥梁。

    据介绍,为了满足毛绒玩具标准化设计、生产的需求,邗江区此前就委托浙江大学编写毛绒玩具教材,这也是国内首部毛绒玩具教材。目前,该教材已基本完成,正在进行审核。教材出版后,邗江区将组织业内专家对企业进行培训。

    举办节庆

    打造产业发展风向标

    “邗江区正在积极筹划举办毛绒玩具节。”邗江区委宣传部有关负责人介绍,毛绒玩具节除了定期举办展销活动外,还将组织前沿发展论坛、发布流行趋势,努力打造国内毛绒玩具产业发展的风向标。

    据了解,为推动毛绒玩具产业转型升级,从去年开始,邗江区通过举办毛绒玩具礼品创意设计大赛,突出“毛绒玩具+”的新发展导向,吸引设计人才、优质项目及社会资本汇集,通过项目孵化等形式,努力推动设计师作品的市场应用与成功转化。今年的大赛更是面向全球征集作品,共征集到1280件作品,其中海外作品7件,包括了美国卡内基梅隆大学博士后、荷兰埃因霍温理工大学博士的作品。目前,大赛主办方正在组织评审,计划10月底举行颁奖仪式。

    为了推进毛绒玩具产业高端环节扎根扬州,邗江区一系列扶持政策组合拳也已排上议事日程:打造优质玩具辅料资料,建设精致、高端的新玩具材料集散中心;按照市级毛绒玩具检测中心邗江分中心的标准,设立毛绒玩具专业检测机构;积极与各大网络销售平台合作,拓展销售渠道,提升网上销售规模……围绕产业发展的各个环节,打造完善的公共服务平台。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。