江苏发布蓝天保卫战三年行动计划 2020年全省空气优良率将超72%

2018年10月 19日 08:08 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

扬城采用多种手段防治建筑工地扬尘(资料图片)

扬城采用多种手段防治建筑工地扬尘(资料图片)

    记者昨从市环保部门了解到,省环保厅已正式发布打赢蓝天保卫战三年行动计划。到2020年,全省空气质量优良天比率需达到72%以上。目前,我市正在征求意见。

    【行动目标】

    后年空气质量优良率达72%以上

    根据省厅要求,经过3年努力,我省将大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,改善空气环境质量。

    根据行动计划要求,到2020年,二氧化硫、氮氧化物、VOCs(挥发性有机物)排放总量均比2015年下降20%以上;PM2.5浓度控制在46微克/立方米以下,空气质量优良天数比率达到72%以上,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。

    【具体措施】

    今年底前建立工地管理清单

    扬尘治理方面,今年底前,全省各地要建立施工工地管理清单;建立扬尘控制责任制度,将扬尘治理费用列入工程造价;严格执行《建筑工地扬尘防治标准》,做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”,安装在线监测和视频监控设备,并与当地有关主管部门联网;扬尘防治检查评定不合格的建筑工地一律停工整治,限期整改达到合格。

    2020年起,拆迁工地洒水或喷淋措施执行率将达到100%;加强道路扬尘综合整治,及时修复破损路面,运输道路实施硬化。加强城区绿化建设,裸地实现绿化、硬化;严格渣土运输车辆规范化管理,渣土运输车需密闭,不符合要求的一经查处依法取消其承运资质。严格执行冲洗、限速等规定,严禁渣土运输车辆带泥上路。

    【扬州行动】

    目前,扬州对工地进出喷洒上路、围挡、道路硬化和渣土车方面都已有严格要求。“定期对工地进行抽查,不合格的下达整改通知。”市环保部门工作人员介绍。

    明年底小燃煤锅炉全部淘汰

    根据省厅要求,到明年底前,35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全部淘汰或实施清洁能源替代,鼓励使用太阳能、生物质能等;推进煤炭清洁化利用,推广清洁高效燃煤锅炉,65蒸吨/小时及以上的燃煤锅炉全部完成节能和超低排放改造;燃气锅炉基本完成低氮改造;城市建成区生物质锅炉实施超低排放改造;其余燃煤锅炉全部达到特别排放限值要求。

    【扬州行动】

    目前,扬州已全面淘汰、替换35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,力争本月月底前部分企业7台燃煤锅炉完成清洁能源替代或者淘汰,其余燃煤锅炉2019年10月底前完成。

    今年基本完成挥发性有机物解析

    今年,全省将基本完成VOCs(挥发性有机物)源解析工作,识别本地重点高活性VOCs物质;明年制定出台全省重点控制的VOCs名录和VOCs重点监管企业名录,明年底前,凡列入省VOCs重点监管企业名录的企业,均应自查VOCs排放情况、编制“一企一策”方案,地方环保部门组织专家开展企业综合整治效果的核实评估、委托第三方抽取一定比例VOCs重点监管企业进行核查,确保治理见成效;到2020年,全省重点行业VOCs排放量比2015年减排30%以上。

    【扬州行动】

    全市119家企业实施挥发性有机物力争提前至本月底前完成整治。列入2018年VOCs重点管控企业的单位,年底前安装挥发性有机物在线监测设备并与当地环保部门联网。此外,8月底之前,我市已对市区287家二类以上汽车维修企业实施挥发性有机物综合整治,未通过整治的一律停业整顿。

    继续调整重污染天应急预警分级

    针对重污染天应急联动方面,省内也有最新计划。明年底前,全省将修订重污染天气应急预案,调整预警分级标准,细化限产限排等应急管控清单,强化区域应急联动。

    应急预案中,污染物减排比例提高,黄色、橙色、红色级别减排比例原则上分别不低于30%、40%、50%。在黄色及以上重污染天气预警期间,对钢铁、建材、焦化、有色、化工、矿山等涉及大宗物料运输的重点用车企业,实施应急运输响应。此外,全省还将实施秋冬季重点行业错峰生产。

    【扬州行动】

    记者了解到,去年底开始,我市已重新修订大气重污染天应急预案,“黄色预警、橙色预警、红色预警”在保留原预警条件的基础上,各增加了另一种可能,使得黄色、橙色、红色预警发布的门槛降低,并提高了应急终止条件。记者 薛舒文


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。