"扬州朝鲜工艺美术精品展"举行这些朝鲜刺绣真漂亮

2018年10月 25日 08:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

朝鲜刺绣作品

扬州网讯 (记者聂超)提起朝鲜艺术品,不少人都很陌生。上周五,在扬州486非物质文化遗产集聚区举办的“扬州朝鲜工艺美术精品展”,对公众免费开放,让扬州市民有机会近距离欣赏朝鲜刺绣和油画等艺术作品的魅力。这场艺术展到底有哪些看点?记者进行了现场探访。    

扬州首次举办以朝鲜刺绣为主的艺术展

朝鲜刺绣承袭中国古代刺绣技法,多以人物、肖像、风景、动物、花鸟等见长,具有悠久历史。展览相关负责人叶红告诉记者,此次展览以朝鲜刺绣作品为主,此外还有油画等共60余件艺术精品集中展示。

“朝鲜刺绣以巧夺天工闻名于世。”叶红告诉记者,作为东方艺术的重要领域,朝鲜刺绣、绘画与中国艺术有着密不可分的关系,但经历了长期的演变发展后,朝鲜刺绣也带有十分明显的民族审美标准和时代特征。与中国刺绣相比,朝鲜刺绣在创作风格上有其特色。“我们中国的刺绣多采用细线、画面风格柔和淡雅,而朝鲜刺绣偏好采用鲜艳的色彩来表现明确的主题,色彩的对比度和反差较强,针法朴实、细腻,色彩浓重鲜明。”

486非遗集聚区负责人陈付权告诉记者,朝鲜艺术品秉承的是从生活中汲取创作源泉,并以现实主义的创作方法和独特的美学视角进行创作,一直深受艺术爱好者和收藏家的青睐。“这也是扬州首次举办以朝鲜刺绣为主的艺术展。”

朝鲜刺绣、油画展现民族特色

记者在现场注意到,此次展出的朝鲜刺绣主题主要是人物、风景、动物等,“像这件刺绣《虎》曾在国际展览会上获得金奖,细腻灵动的虎形具有很高的艺术价值。”叶红介绍,朝鲜刺绣的题材丰富多样,时代感和写实风格比较鲜明。

“朝鲜的每个美术创作社都有刺绣创作团,有很多优秀的创作家,她们的刺绣作品具有浓郁的民族特色。”叶红说,像从这件精美的《出嫁女》刺绣中,就能感受到朝鲜的民族服饰。

除了刺绣作品外,现场还展示了部分朝鲜艺术家的油画作品,这些作品有着独特的艺术风格,图案纯朴、色彩艳丽、构图简洁。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。