扬州707辆新能源车获省补 私家车比例猛升

2018年10月 27日 08:49 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

blank_page

记者昨从市经信委获悉,上年度新能源汽车省级及市级财政补贴资金已到位,我市共有707辆新能源汽车获得1633.7万元省补资金。与几年前相比,获得省级和市级财政补贴的新能源私家车比例大幅上升,纯电动车的比例超过混合动力车型,成为获财政补助资金的“主力军”。

1

共计1633.7万元

扬州707辆新能源汽车获省补

记者从市经信委获悉,根据《关于下达2018年新能源汽车推广应用省级财政补助资金指标的通知》,我市共有707辆新能源车辆符合省级新能源汽车推广应用财政补贴要求,共获得2017年新能源汽车推广应用省级财政补贴资金指标1633.7万元。

省级财政补贴资金分两次下达,其中,2017年省财政已预拨给我市资金指标1200万元,我市已及时预拨给各县(市、区);本次下达我市最终清算资金指标433.7万元,涉及新能源汽车226辆。

市经信委相关人士介绍,市级财政补助和省级财政补助相配套,最终补贴给消费者。

2

纯电动车占大头

新能源私家车比例明显上升

与前几年相比,今年新能源汽车的补贴对象发生了明显的变化:纯电动车占据“主力军”,而新能源私家车的比例明显上升。

记者查阅此次226辆新能源汽车补贴汇总表发现,纯电动新能源汽车占据绝对“主力军”。在非纯电动车辆中,只有15辆插电式混动车、18辆新能源专用车,其余均为纯电动汽车。在纯电动汽车中,有一家公司一次性购买了50辆非快充类纯电动客车,剩余均为私人用途的纯电动乘用车。

另一个变化是,新能源私家车比例明显上升。在此次涉及的226辆新能源汽车中,只有18辆新能源汽车的推广领域为“公共”,其余均为“私人”的推广领域。

“过去几年,我们大力推广新能源汽车,终于收到了成效。”市经信委相关人士表示,过去新能源汽车的推广重在“政策”,推广领域往往是公用事业领域的车辆,而近年来推广的重点逐渐向市场转移,私人用途的新能源私家车逐渐成补贴对象。

“过去补贴的大头是公交车,少部分车辆是纯电动邮政车、环卫车等,这些车辆都是单位购买,非私人使用的。”上述人士表示,财政补贴政策的目的就是推动私人购买,近年以来成效明显。

3

可以上绿牌后

纯电动车接受程度更高

今年走在扬州的大街上,你会发现不少挂绿色新能源牌照的汽车。扬州一家4S店销售经理表示,自从扬州可以悬挂绿牌后,来店里咨询、购买纯电动汽车的顾客明显增多。

“以前人们提到新能源汽车,插电式混合动力车型接受程度要高于纯电动汽车。”他说,插电式混合动力车型会缓解人们“充电焦虑”:“万一没电了,而附近又找不到充电桩,还可以用油跑。”他说。


而现在,情况发生了变化。纯电动汽车的接受程度反而更高了。“一方面,随着充电桩的普及,使得纯电动车有了充电条件。”他说,另一方面,越来越多的家庭进入第二辆车时代,很多家庭购买一辆纯电动车用于城市代步,再购买一辆汽油车用于长途出行。记者朱轩卿



责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。