电镀厂地面液体呈碱性泰安樊川污染企业已整改

2018年10月 29日 15:39 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天,记者从我市“263”专项行动办公室了解到,暗访人员通过走访调查发现,江都区武坚工业园区一家纸制品制造企业存在多个环境问题、高邮郭集电镀厂地面液体呈碱性,对环境造成一定影响。此外,之前在泰安镇和樊川镇发现了一些环境污染企业,暗访人员对这些企业再度进行了回访,目前这些企业已经得到整改。

【暗访现场】

江都一工业园区

纸品企业内地面污水渗漏

在江都武坚工业园区博友高档纸品有限公司门口,暗访人员看到有积水从西侧一个生产车间里流了出来。暗访人员进入厂区内部发现,地面到处有污水渗漏,有的生产设备的边角已经腐蚀发黄。

随后,暗访人员在厂区发现多处环境污染问题。“包括锅炉房使用煤炭、煤渣露天堆放等,遇到刮风下雨极易污染环境。”暗访人员现场表示。而在厂区另一个车间里,部分生产设备有残液滴漏,地面积水也无人清理。

在武坚工业园区的希普诺精密钢管厂,暗访人员发现生产设备使用的切削液抛洒滴漏严重。“废油、废凝化液等都会有人免费来清理。”厂内工作人员表示,但对方是否有资质,他们却不清楚。

高邮郭集

电镀厂厂区地面积液呈强碱性

暗访人员还在高邮郭集电镀厂进行暗访,发现厂区地面的积液呈强碱性,而车间的污水站里却见不到废水。

“我们在现场用PH试纸一测,液体呈强碱性。”暗访人员告诉记者,随后他们进入污水运行设施厂房内,发现一台压滤机布满了锈斑,上面还堆放着杂物,明显是很久没有使用了。

暗访人员还发现,污水站里囤积了大量污泥和杂物,却不见废水,而池边没有采取任何防渗漏措施。那么,废水去哪儿了呢?走出厂区,暗访人员看到,这家电镀厂的生产车间就搭建在厂区外墙上,产生的污水直接从墙上渗出。电镀行业涉及重金属,如果不严格控制,会直接污染水、大气和土壤。对此,我市污染防治攻坚战指挥部办公室要求当地对相关违法违规行为严肃查处。

【再度回访】

泰安镇、樊川镇

多家环境污染企业已进行整治

在之前的暗访中,暗访人员在泰安镇工业园区发现,飞弘塑胶和荣建金属这两家企业,将大量下脚料和废弃罐桶露天堆放;在飞扬包装服务公司,不仅生产原料抛洒滴漏,一些废弃油漆罐桶就直接丢弃在窗外。而在樊川镇,有些企业甚至粉尘和废气未经处理,就直接排放到空气中。

对此,检查人员进行了回访。从事包装服务的生产企业,已经在地面铺上了一层防渗膜,一旦油漆和胶水滴漏,将由专业单位回收处理。此前混乱堆放的油漆罐桶和工业废料,也都被集中处理。  

随后,在樊川镇繁荣路的厂区里,暗访人员发现,空地上废旧电瓶车、废旧家电以及化工储罐已全部清理。再看跃进村的恒进玻璃钢制品厂和飞跃泵业,未经处理的废气出风口已经封闭,厂区门口的水沟已经填埋并做成了绿化带。     记者 薛舒文


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。