15年前和李咏两次相遇央视 曾登李咏主持的节目

2018年10月 30日 08:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

当看到李咏去世的消息,按照以往的惯例,我会将此消息当作乌龙的,必定恶搞明星,已经见怪不怪了,可偏偏发朋友圈的是我所敬重的章弘先生,他写道:“周一噩耗,太意外了!”我在后面评论:“想不到,英年早逝”,遂转发了朋友圈,留下“震惊,痛心”的感叹和“保重身体,警钟长鸣”的提示。15年前,我和李咏两次相遇的往事历历在目。

15年前上“3·15晚会”

李咏深情朗读日记中的文字

2003年,儿子朱逊药物致聋想听到声音的故事,走上了央视“3·15晚会”,创下了当时电视传媒最短时间最多人数的捐赠纪录。

节目中,李咏手捧我的《爱的呼唤》日记本说:“这篇写于1995年9月23号,日记的主人在这一天这样写道:‘孩子,你不知道,我们对你的希望有多大,可如今欢乐已经不再,希望成了泡影,伴随我们的将是苦难和泪水。’”

晚会结束时,我和总导演许文广、哈文合影留念。在《走进幕后》节目中,我却看到了李咏的一脸严肃,他说:“现场很多的朋友都流下了眼泪,朱鼎龙老师是一位了不起的父亲。”

回到扬州,我在接受媒体采访时透露了一个细节:主持人李咏,一面鼓励我“你的心愿一定能实现”,一面以其特有的幽默来驱散我心中的愁云。

半年后再次登上央视

李咏搀着朱逊开启经济频道

2003年10月,中央电视台经济频道开播仪式,又让我们聚在了一起。当主持人王小丫说邀请一位特殊的嘉宾来开启后,大幕向两边拉开,李咏搀着我儿子朱逊的手,从幕后走上前台,向所有来宾介绍朱逊,并宣布开启中国中央电视台经济频道。

朱逊和我聊天还提到了那一幕:李咏叔叔轻轻地拍着他的肩膀,向在场的人介绍“这就是朱逊”,他感到很温暖,这份温暖永远地留在了他的心里。

在央视经济频道开播仪式开始前,我还在过道上看到了“3·15晚会”总导演哈文,哈导停下脚步和我打招呼,询问了孩子的情况。

2005年,应央视“3·15晚会”总导演邀请,我带着朱逊赶到北京,在影视之家遇到过李咏。2008年,央视“寻找你心中‘3·15’最具影响力的人物”,我和朱逊被选中,主持人中也有李咏。同年,因漫画《挖井》成为1983年高考作文题引起全国轰动的张新华向朱逊伸出援手,教朱逊学画漫画。张新华老师说,李咏家就住在这栋楼,当时没有冒昧去拜访李咏。想不到,这辈子再也没有了与他见面的机会。

读者 朱鼎龙


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。