"江苏曲艺海外行"到白俄罗斯扬州曲艺献演一展"中国风"

2018年10月 30日 09:09 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

刘芓君在演出

扬州网讯(记者 王鑫)“扬州城,巷子深。户挨户,门对门……”在优美婉转的唱腔中,一身红衣的扬州曲艺演员刘芓君轻柔开唱,将一段扬州城的传奇缓缓道来。这是“江苏曲艺海外行”在白俄罗斯首都明斯克的专场演出,江苏曲艺演员们为当地观众们奉上了纯正的演出。

此次专场演出,除了刘芓君,还有苏州评弹表演艺术家袁小良、归兰等,为近百名白俄罗斯观众演出了《茉莉花》《林冲踏雪》《杨贵妃》《天仙配》《扬州小巷》《白蛇传赏中秋》《步步高》《江南好风光》等富有中国特色江南韵味的精彩节目。

说唱艺术是每个民族都有的艺术形式,它最能反映一个民族的情感世界。尽管语言不通,但观众从艺术家的精彩表演中感受到彼此心灵的契合。

“这次演出,观众全部都是外国人,开始心里有些没底。好在演出的情况很好,观众们给予了极大的热情和欢呼。”刘芓君说,“演出结束后,也有学习中文的白俄罗斯国立大学的学生们上台来,特地交流,并问了一些有关中国曲艺的问题。”刘芓君介绍,和自己同台演出的是来自苏州的两位评弹演员,艺术功底深厚。所以,自己也铆足了劲,不能落了下风。从演出效果上看,扬州弹词和苏州评弹同样受到了观众们的欢迎。而且,最后一首曲目,是三人合作的苏州评弹《江南好风光》,要用苏州话进行表演,最终圆满完成。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。