六神磊磊:金庸武侠是一个平行的中国史

2018年10月 31日 08:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

六神磊磊因读金庸而名声大噪。“六神磊磊读金庸”的文章过10万+,习以为常。就在两个多月前,六神磊磊还来到扬州,主讲“你可能没读懂的金庸故事”,让人耳目一新。金庸先生去世的噩耗传来,六神磊磊感叹,“我再也没有后台了”,透出无限哀伤。

他说,在自己上学的时候,在学校里读武侠小说是被严格禁止的。读武侠小说可以说是“冒死”,遭到了“围追堵截”。“鄙人不才,当时我是学校金学研究会会长,我是自封的。后来大家遭到毁灭性‘打击’。我真想告诉金庸,我们在用什么样的代价来爱你啊。”

六神磊磊说,金庸先生写过十四部武侠小说,每部小说书名第一个字连在一起,就是“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。加上一个短篇,金庸分别写了15个关联不太多的独立的故事。金庸武侠是一个平行的中国历史,是另一个空间的中国历史,从春秋年间讲到清代乾隆年间,横跨两三千年,尽管很多人物是虚构的,但是小说里的思维方式等都是纯中国式的。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。